Общество > Закон и порядок

879

В Речицком районе работают советы общественных пунктов охраны порядка. Поле их деятельности – люди, склонные к противоправному поведению

 +

Обеспечение правопорядка и безопасности граждан является одним из направлений работы Лисковского сельисполкома. На протяжении ряда лет у нас работают советы общественных пунктов охраны порядка. Членами совета ОПОП проводится профилактическая работа с людьми, склонными к противоправному поведению. Они информируют о правовых последствиях тех или иных нарушений, вреде алкоголизма, необходимости трудоустройства и многом другом.

В последних числах марта в сельисполкоме прошло очередное заседание совета общественного пункта охраны порядка. В нём приняли участие В. Гордунов, заместитель начальника РОВД, старший участковый инспектор майор милиции М. Коротков, старший участковый инспектор ИДН Ю. Стельмашок, старший следователь Речицкого районного отдела Следственного комитета РБ Д. Козлов, директор Лисковской СШ И. Кузьбар, депутаты Лисковского сельисполкома.

За время, пока длилось мероприятие, в зал заседаний председателя сельисполкома по очереди приглашались жители агрогородка Лиски и д. Крынки: люди разные по возрасту и характеру, но с одной бедой – пристрастием к алкоголю. Практически каждый из них по этой причине лишился семьи, работы, живёт в убогих условиях, то и дело попадая в поле зрения милиции, нарушая общественный порядок.

Вот, к примеру, молодая женщина, которой чуть больше 30, приехала из Речицы, где была уволена с работы, к «любимому», возраст которого близок к 60. А дальше – плохая компания, спиртное, и жизнь покатилась под откос. Хотя за молодых душа болит особо, и как важно, чтобы они нашли в себе силы остановиться и не навредить себе и окружающим.

Особое внимание в группе собравшихся в помещении людей обращали на себя всё же женщины. Одна из них – 32-летняя мать троих детей, находящаяся в декретном отпуске, которая постоянно находится на контроле в сельисполкоме и Лисковской СШ. Глядя в глаза присутствующих, женщина искренне повторяла: «Я исправлюсь и пройду лечение кодированием». Хочется верить, только вот обещание исправиться звучит, к сожалению, не в первый раз. Из-за поведения женщины и её сожителя дети находятся в социально опасном положении.

Ни сельисполкому, ни комиссии ОПОП нет нужды множить сирот при живых родителях. Все прекрасно понимают, что детям нигде не будет так хорошо, как рядом с родной матерью. Огорчает только, что некоторые эту простую истину безжалостно топят в вине… Мать-алкоголичка в доме – это горе для всех членов семьи. К сожалению, мы нередко сталкиваемся с семьями, в которых присутствует пьющая мать.

На подобных заседаниях подробно разбираются причины асоциального образа жизни каждого. Гражданину даётся чёткое определение печальных перспектив, ожидающих его в будущем. Совет оказывает ощутимую поддержку оступившемуся, правда, если человек верно оценивает ситуацию и хочет, чтобы ему помогли. В противном случае к нему применяются более суровые, уже принудительные, меры воздействия – это направление в лечебно-трудовые профилактории. ЛТП ждёт и 32-летнюю женщину, если она не решит окончательно разорвать связь со своим антиобщественным образом жизни.

К сожалению, некоторые граждане из числа присутствующих, опустившиеся на дно жизни, так и не смогли осознать ужаса своей реальной жизни. Как объяснить таким людям, что разговор идёт о них и для них, что совет старается не вынести приговор человеку, а в первую очередь помочь ему. Всем гражданам, приглашённым на заседание, было предложено пройти лечение от алкогольной зависимости.

Подобная профилактическая работа помогает достичь определенных результатов: кто-то из граждан трудоустраивается, кто-то – кодируется или проходит лечение у нарколога. И даже самые отъявленные пьяницы после профилактических разборов на время прекращают свою «бурную деятельность». Надеемся, что очередную беседу с представителями совета общественного пункта охраны порядка нарушители восприняли серьёзно и каждый из них для себя сделал правильный вывод.

Хочу поблагодарить членов заседания общественного пункта охраны правопорядка за плодотворную работу, за четкость и оперативность, за умение «зреть в корень», а также всех простых людей Лисковского сельисполкома, которым небезразлична жизнь их односельчан.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети