Общество > Закон и порядок

889

Прокуратура Гомельщины выявляет потенциально опасные места в области - долгострои, пустующие здания, заброшенные заводы и конструкции

 +

В прошлом году в поликлиники и больницы Гомельщины с отравлениями, ожогами и другими травмами обратилось почти 18 тысяч детей. Прокуратура области проанализировала эти случаи и выявила, что в целом заинтересованными органами выполнен значительный объем работы по обеспечению безопасных условий для жизни и здоровья детей, вместе с тем, в последнее время участились случаи травмирования детей на объектах незавершенного строительства, рассказал старший помощник прокурора области рассказала Ольга Шевченко.

Вечером 18 сентября прошлого года 13-летняя девочка, находясь в компании девяти подростков на недостроенном здании корпуса областной больницы по улице Братьев Лизюковых, оступилась и сорвалась вниз с уровня шестого этажа на перекрытие второго. Она была доставлена в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, закрытой травмой брюшной полости и другими повреждениями. Более того, вечером 31 декабря с этого же здания пытался спрыгнуть 15-летний подросток. К слову, недострой на протяжении многих лет является местом сбора молодежи, в том числе несовершеннолетних ребят.

В апреле 2017 года в приемный покой Речицкой ЦРБ была доставлена 17-летняя девушка с переломом позвоночника и подвывихом стоп. Она получила травмы после падения из оконного проема второго этажа (высота — шесть метров) неиспользуемого здания завода картофелепродуктов в Василевичах.

Непринятие мер по закрытию чердачных помещений способствует и совершению несовершеннолетними правонарушений. Так, в Рогачеве 23 сентября на неохраняемой стоянке по улице Боратырева был поврежден автомобиль Opel Corsa. Установлено, что три малолетних товарища (два девяти лет и один шести) сбрасывали камни с крыши дома, расположенного вблизи стоянки.

Меж тем горрайисполкомы, администрации районов Гомеля, ЖКХ Гомельской области ежеквартально должны проводить контроль за содержанием пустующих домов, зданий и сооружений, своевременно принимать меры к их закрытию на запорные устройства. Однако практически в каждом районе Гомельской области выявлены многочисленные факты необеспечения безопасных условий для жизни и здоровья детей.

В Рогачевском районе установлены четыре заброшенных здания (два в агрогородке Звонец и по одному в агрогородке Поболово и деревне Зборов), а также места, куда не ограничен несанкционированный доступ несовершеннолетних.
В Наровле предприятием «Жилкомстрой» не организован контроль за содержанием пустующих домов, зданий и сооружений, не принимаются своевременные меры к их закрытию на запорные устройства. Вблизи учреждений образования по улицам Пионерская и Социалистическая производятся строительные работы, при этом объекты забором не ограждены, доступ на стройку не ограничен. По улице Мелиоративная находится недостроенное здание, доступ в которое также не ограничен. Выявлены и пустующие здания, территория которых используется несовершеннолетними для сокращения пути в школу и игр.

Лоевским райисполкомом не налажен должный контроль за устранением ответственными лицами причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. Субъекты-балансодержатели таких объектов, зачастую ограничиваются лишь нанесением предупредительных надписей на фасады зданий, не принимая реальных мер к созданию физических препятствий для попадания на их территорию. Так, в непосредственной близости с Колпенский детским садом – базовой школой расположены неэксплуатируемые лаборатория и многоквартирный дом, находящиеся на балансе КСУП «Колпень-Агро» и КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» соответственно. Доступ на эти объекты свободен. Здание лаборатории не имеет никаких заградительных барьеров, стекла оконных проемов выбиты, двери распахнуты.

Аналогичная ситуация сложилась и в Петриковском районе. Не ограничены входы на территорию бывшего кирпичного завода, здания водонапорной башни, вблизи строящегося «Евроопта», овощесушильного завода в поселке Копцевичи. К слову, в июле прошлого года в группе «Селфи Петрикова» социальной сети «Вконтакте» прокуратура района обратила внимание на фото подростка, сделавшего селфи на высотном сооружении. Установлено, что снимок был сделан на том самом заводе в поселке Копцевичи.

На территории Брагинского района 44 аварийных, неэксплуатируемых здания, объекта незавершенного строительства, из которых 14 представляют угрозу жизни и здоровью людей. В Калинковичском районе выявлено 36 потенциально опасных зданий и сооружений. Значительное их количество в Лельчицком, Светлогорском, Хойникском, Буда-Кошелевском, Житковичском районах.

Так, на расстоянии около 150 метров от Житковичского ГПЛ находится противопожарная смотровая вышка высотой около 40 метров, которая длительный период времени не эксплуатируется. Территория возле вышки заросла молодняком леса, сама конструкция не окрашена, местами имеются нарушения целостности. Сама вышка используется учащимися лицея для селфи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети