Общество > Закон и порядок

1071

C какими проблемами речичане обращаются к судебным экспертам? Не упустить ни одну деталь, или О чём расскажет почерк?

 +

Возможно ли по одному оставленному следу восстановить картину, казалось бы, чётко продуманного преступления? Или это, скорее, сюжет фильма? С какими трудностями приходится сталкиваться судмедэкспертам и с какими проблемами к ним обращаются речичане – об этом, в преддверии Дня судебного эксперта, рассказал Денис Сочнев, начальник Речицкого межрайонного отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области.

Денис Сочнев
Денис Сочнев

«Снять побои», чтобы защититься при разводе

– Наша основная работа с людьми – определение тяжести телесных повреждений, их давности, механизма. Поэтому речичанин, имеющий какую-либо проблему, как правило, это семейные взаимоотношения на грани и за гранью между супругами, может прийти к нам, заключить договор и на платной основе зафиксировать телесные повреждения (народное «снять побои» – неверный термин). Эксперт осмотрит, оценит и в заключении подробно все опишет: когда возникло повреждение, от чего, каков механизм и степень тяжести телесных повреждений. Как правило, больше всего обращений по этому поводу происходит после больших выходных дней, тогда у нас даже выстраиваются очереди. Часто приходят молодые люди, которые, выпивая в компании, избили друг друга и теперь решают, кто нанес удар первым. Однажды к нам обратился мужчина, которого избила жена, планируя в дальнейшем развод, мужчина решил зафиксировать нанесенные повреждения.

На осмотр одного человека уходит в среднем полчаса. Наши эксперты уточняют, где и как потерпевший получил травмы. Видимые повреждения – ссадины, раны, кровоподтеки – исследуются, определяется степень их тяжести. От этого будет зависеть наказание. К судмедэкспертам людей могут направлять милиционеры или врачи, если травмы вызвали подозрение.

Как не купить угнанный автомобиль

– Редкий водитель не хотел бы ездить на новеньком автомобиле из салона. Однако цена такого для большинства слишком велика, поэтому покупатели отправляются на авторынок. Но зачастую купить подержанную рискованно. Первое и самое главное правило: не покупайте машину у сомнительных продавцов по генеральной доверенности. Автомобиль, который владелец хочет продать, может находиться под арестом или иметь ограничение на отчуждение. К сожалению, в нашей практике бывали такие случаи. Молодая пара накопила необходимую сумму и, что называется, «с рук» купила долгожданный автомобиль. Причем за цену значительно ниже рыночной. Продавец представился братом собственника автомобиля, с собой у него была копия паспорта самого владельца. Молодые люди передали мужчине деньги, забрали авто и счастливые уехали домой.

По дороге домой они обнаружили неисправность в работе авто, позвонили продавцу, однако номер телефона оказался недоступен. Не придав этому значения, владельцы наслаждались купленной машиной еще несколько дней до момента постановки на учет. Оформив все необходимые документы, они предоставили машину для сверки идентификационного номера. Опытный сотрудник ГАИ, производивший сверку, сразу же обнаружил признаки видоизменения идентификационного номера и потребовал весь пакет документов. Результат экспертизы был неутешителен для новых хозяев: идентификационный номер изменен, а свидетельство о регистрации – поддельное. По номеру двигателя установили первичный идентификационный номер, с которым данная машина числилась в розыске в России. Найти злоумышленников так и не удалось.

Руслан Стельмашок,  старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела
Руслан Стельмашок, старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела

Никто не застрахован от приобретения автомобиля с измененной маркировкой. Согласитесь, при покупке нового либо подержанного автомобиля меньше всего обращаешь внимание на идентификационный номер, больше интересуясь техническим состоянием, комплектацией, годом выпуска. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно подлинности номера автомобиля, обращайтесь к экспертам. К слову, подобные экспертизы в Речицком районе проводятся довольно часто и стоят на первом месте по количеству спроса у граждан.

Почерк человека так же уникален, как и отпечаток пальца

– На его индивидуальность влияют темперамент, характер, особенности двигательных навыков, то, как человек привык держать прибор для письма, и даже длина пальцев. Благодаря своей уникальности, почерк нередко становится объектом почерковедческой экспертизы. Она назначается при возникновении сомнений в подлинности подписей или рукописных записей в различных документах, необходимости выяснить, кто исполнил текст: мужчина или женщина, молодой или пожилой человек, в какой позе и эмоциональном состоянии он находился при написании, был трезв или пьян.

Интересно, что индивидуальный почерк у человека появляется не сразу. Свои первые записи дети делают в прописях: они срисовывают письменные знаки, начертания, учатся их соединять. Как правило, у детей почерки одинаковые, в них мало индивидуальности. К старшим классам приобретаются навыки письма. Его темп ускоряется, в зависимости от темперамента кто-то упрощает, кто-то усложняет письменные знаки. К годам 20–25 почерк полностью сформирован, а его развитие зависит от того, чем человек занимается, какая у него профессия, практика письма. Когда человек стареет, нарушается моторика, координация движений, и почерк становится замедленным, появляется угловатость, извилистость в штрихах – почерк «затухает».

Перед экспертом могут стоять вопросы такого плана: кем, самим Ивановым или другим лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании; одним или разными лицами исполнены два письма; создан ли текст расписки от такого-то числа Ивановым? А для того, чтобы выяснить, что это за условия, нужно проводить дальнейшие исследования, для которых необходимы образцы. Первый вид образцов – свободные. Это конспекты, записные книжки, рабочие записи, личные письма, автобиографии. Это самый ценный сравнительный материал, поскольку обычно выполняется без намеренного искажения.

Существуют и экспериментальные образцы. Допустим, у нас есть запись и нам нужны образцы вашего почерка, чтобы установить, вы ее сделали или нет. Просим повторить эту запись на белых листах бумаги в медленном, среднем, быстром темпе, сидя. Если у нас есть подозрения, что запись выполнялась в каких-то необычных условиях, при отборе экспериментальных образцов стараемся создать условия, близкие к ним. Например, текст выполнен на клочке бумаги в движущейся машине. Тогда садим предполагаемого автора в автомобиль и просим его написать в этих условиях. В общем, как почерк ни меняй, все равно мы установим, кто выполнил запись и в каких условиях. Главное, чтобы были хорошие образцы.

С развитием техники люди все больше выполняют тексты и документы при помощи компьютера и принтера. Сейчас чаще исследуем подписи, чем записи, ведь подпись как была, так и остается удостоверительным знаком. При этом экспертиза подписи – довольно сложная процедура, ведь ее размеры слишком малы для того, чтобы судить о манере начертания штрихов и букв, характерной для того или иного человека. С другой стороны, для подписей характерна устойчивость письменно-двигательных навыков. Поэтому установление факта подделки опытному эксперту все же по силам.

Следы остаются, главное – суметь их найти

24 марта в правоохранительные органы поступили сообщения от граждан о том, что из их дачных домов, расположенных около д. Лиски Речицкого района, было похищено имущество. Проводится расследование по 14 заявлениям о совершенных преступлениях.

– В ходе проведения осмотров мест происшествий старшим экспертом Речицкого межрайонного комитета судебных экспертиз Ксензом Максимом были обнаружены следы преступника, в том числе и следы рук, – пояснил Денис Сочнев. – При проверке изъятых следов рук по базам Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь была установлена личность гражданина, который их оставил. В этот же день оперативными работниками было установлено местонахождение данного человека. Он был задержан в г. п. Паричи Светлогорского района.

Максим Ксенз, старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела
Максим Ксенз, старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела

В ходе проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данный гражданин совершил серию краж из дачных домов, расположенных в садово-огородных товариществах «Трубник», «Геологов», «Зори над Лисками», «Таежное», «Тампонажное» около д. Лиски Речицкого района. Кроме этого, в лесном массиве около д. Бабичи Речицкого района был обнаружен схрон с похищенными вещами. Найденные вещи были изъяты и приобщены к материалам дела.

Необычные вещдоки

– Случались в моей практике и весьма необычные вещдоки. Эти случаи можно назвать курьезными. Как-то при выезде на место кражи прямо на полу мы обнаружили паспорт, по которому в дальнейшем и нашли вора. А однажды правонарушителей нашли по повестке в отдел внутренних дел, которая вывалилась из кармана при совершении преступлений.

Вместо послесловия…

– Вы как эксперт много раз смотрели смерти в лицо. Какие выводы сделали для себя?

– Главное в жизни – семья, здоровье, а все остальное – преходящее и уходящее. Надо беречь и уважать друг друга, спокойно решая все возникающие проблемы.


Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года – дня подписания Главой государства Указа «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

Экспертное ведомство было создано в целях создания условий обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. Структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь.

Коллектив Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь состоит из сотрудников, которые выезжают на места происшествий (преступлений). Изымают следы преступников, чтобы впоследствии провести по следам экспертизы и установить личность преступника либо дать оценку какому-либо предмету, объекту, которые связаны с преступлением.

Сотрудники образуют экспертно-криминалистический отдел Речицкого МРО (состоит из сектора криминалистических экспертиз и экспертно-криминалистического сектора по Лоевскому району) и имеют допуск на право самостоятельного проведения всех видов криминалистических экспертиз:

  •  автотехнические;
  •  баллистические;
  •  дактилоскопические;
  •  почерковедческие;
  •  портретные;
  •  трасологические;
  •  технические экспертизы документов;
  •  холодного оружия.

Кроме экспертно-криминалистического отдела, Речицкий межрайонный отдел образован двумя секторами: судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

Государственные медицинские судебные эксперты сектора судебно-медицинских экспертиз выезжают совместно со следственно-оперативной группой на места происшествий по фактам причинения насильственной смерти либо когда причина смерти достоверно не установлена. В этом секторе проводятся:

– экспертизы физических лиц (решается вопрос, есть ли у человека телесные повреждения и какова их степень тяжести);

– экспертизы трупов (устанавливаются причины смерти).

Эксперты сектора судебно-психиатрических проводят психиатрические и комплексные психолого-психиатрические экспертизы в гражданском, административном, уголовном процессах. Проводятся экспертизы по заявлениям граждан, обычно касающиеся вопросов сделок, сделкоспособности; по гражданским делам о защите прав и законных интересов детей.

Следует добавить, что с созданием Государственного комитета судебных экспертиз гражданам и организациям предоставлена возможность обращаться к экспертам напрямую для защиты своих законных прав и интересов.

При проведении экспертиз на платной основе для физических и юридических лиц выдается официальный документ «Заключение эксперта», имеющий юридическую силу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети