Общество > Закон и порядок

755

Речицу посетил прокурор Гомельской области. На совещании с коллегами он говорил о вопросах профилактики преступлений

 +

В минувшую пятницу в Речице состоялось выездное заседание областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией на тему «О принимаемых субъектами профилактики мерах по предупреждению правонарушений в Речицком районе».

Вел заседание прокурор Гомельской области Виктор Морозов. В координационном совещании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, председатель Гомельского областного суда Сергей Шевцов, начальник УКГБ по Гомельской области Сергей Теребов, начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Иван Сыса и председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко.

Виктор Морозов
Виктор Морозов

Открывая заседание, Виктор Морозов отметил, что Речица в качестве места для проведения данного мероприятия была выбрана неслучайно. «Мы провели мониторинг ситуации в Речицком районе, – рассказал Виктор Николаевич. – И не только с точки зрения криминогенности. Мы посмотрели, как работают субъекты профилактики. Это не только милиция и РОЧС, а также и здравоохранение, образование, соцобеспечение, иные общественные формирования. В Речицком районе нет критической ситуации с преступностью. Здесь работает экономика, держатся на контроле социальные вопросы. Неспроста Речицкий район стал лучшим в области по социально-экономическому развитию. И это абсолютно заслуженная награда. Здесь нет предпосылок, толкающих людей на совершение преступления: повышенного уровня безработицы, отсутствия работы с ранее судимыми, подростковой беспризорностью и так далее. В районе нормальная рабочая обстановка. Представителям других районов есть чему здесь поучиться».

Значительное место было уделено теме домашнего насилия. На одном из последних совещаний главой государства перед правоохранителями была поставлена задача активнее бороться с этой проблемой. А проблема действительно серьезная. Гибнут люди, сиротами остаются дети.

Вниманию присутствующих был представлен видеофильм о семейных конфликтах. В этой войне на кухне, спальне или прихожей нет победителей. Есть только жертвы. В видеофильме были представлены реальные истории людей, совершивших преступления в быту. Среди тех, кто получил длительные сроки, и представительница Речицы. Поздние раскаяния, унесенные жизни, поломанные судьбы – всего этого можно было избежать. «Домашнее насилие может быть предотвращено лишь совместными усилиями», – отметил Виктор Морозов.

Старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская доложила о проведении проверки организации работы субъектов профилактики по исполнению требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений на территории Речицкого района».

В 2017 году в районе было отмечено общее снижение преступности, а в году нынешнем особую обеспокоенность вызывает рост умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, и преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Для обеспечения правопорядка и безопасных условий жизни населения были выработаны региональные комплексные программы по профилактике правонарушений.

Значительная роль в профилактике правонарушений отведена советам общественных пунктов охраны правопорядка. Их главная задача – координация деятельности органов территориального общественного самоуправления, коллективов работников организаций, добровольных дружин и иных субъектов профилактики по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Одним из субъектов профилактики являются добровольные дружины, основной задачей которых является содействие правоохранительным органам в охране правопорядка.

Решением райисполкома Речицкому райжилкомхозу поручено организовать надлежащий учет квартир и домов, в которых постоянно собираются лица антисоциальной направленности для совместного употребления спиртных напитков. Профилактика преступлений осуществляется и в рамках работы смотровых комиссий.

При Речицком райисполкоме создана комиссия по борьбе с пьянством и наркоманией. Проведена профилактическая работа со 174 гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, предоставлена возможность лечения и бесплатной кодировки в психоневрологическом диспансере 47 гражданам.  

70 процентов убийств в Речицком районе были совершены в жилищах после распития спиртных напитков. За четыре месяца текущего года увеличилось количество пожаров и число погибших в них. Основная причина – курение.

О координации действий субъектов профилактики правонарушений на территории Речицкого района доложили начальник РОВД Андрей Силков, заместитель председателя Речицкого райисполкома Александр Горбач, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин. Была отмечена работа по профилактике председателя Борщевского сельсовета Валентины Ганжа. В то же время прозвучали критические замечания в адрес «Энергосбыта» филиала РУП «Гомельэнерго», который как субъект профилактики в самой профилактике никак не участвует.

«Из каждой трагедии, каждого преступления мы должны извлечь урок, чтобы избежать подобного в будущем», – подвел итог заседанию Виктор Морозов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети