Общество > Закон и порядок

1129

Речичане интересуются. Как правильно ввезти новую лодку из Украины

 +

– Собираюсь купить в Украине и привезти в Республику Беларусь надувную лодку для рыбалки, но слышал, что изменился порядок ввоза указанной категории товаров. Подскажите, пожалуйста, подлежат ли уплате какие-либо таможенные платежи при ввозе надувной лодки.

Роман

– Да, действительно, с 1 января Таможенным кодексом Евразийского экономического союза введено понятие «водное судно». Так, под данное определение попадают в том числе обычные надувные лодки, грузоподъемность которых превышает 225 кг, – рассказал Сергей Рыбаков, главный инспектор отдела таможенных платежей. – Таким образом, на сегодняшний день надувные лодки можно условно разделить на три категории:

  • вес комплекта лодки не превышает 35 кг, грузоподъемность не превышает 225 кг. Такие лодки ввозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей;
  • вес комплекта лодки превышает 35 кг, грузоподъемность не превышает 225 кг. Данная лодка является неделимым товаром (вес более 35 кг). В отношении таких лодок подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единым ставкам в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Кроме того, подлежит уплате сбор за совершение таможенных операций в размере 10 рублей (как в отношении иных товаров для личного пользования);
  • вес комплекта лодки любой (не имеет значения), грузоподъемность лодки превышает 225 кг. В отношении таких лодок подлежит уплате совокупный таможенный платеж (ставка ввозной таможенной пошлины – 15% от стоимости, ставка налога на добавленную стоимость – 20%). Сбор за совершение таможенных операций подлежит уплате в размере 120 рублей (как в отношении транспортных средств).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети