Общество > Закон и порядок

756

Речичанин задал вопрос. Таможенные платежи будут необходимы

 +

– Планирую поехать отдыхать в Украину, там же хочу приобрести ручную дисковую корморезку для приусадебного хозяйства. Корморезка предназначена для измельчения корнеплодов. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить таможенные платежи в отношении вышеуказанного товара в случае ввоза его для личного пользования. Характеристики товара: вес – 10 кг, стоимость – 1 500 гривен.

Как сообщили в Гомельской таможне, в настоящее время порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза регламентирован главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».
Решением утвержден перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. В том числе в данный перечень включены машины, механизмы и оборудование, классифицируемые в товарных позициях 8433–8442 в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (за исключением косилок для газонов, парков или спортплощадок, бытовой пилы дисковой).

Ввозимый Вами товар представляет собой механизм, позволяющий измельчать корнеплоды для приготовления кормов для животных. Такие товары включаются в товарную позицию 8436 ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, товар «Корморезка дисковая ручная» не будет признан товаром для личного пользования.

Для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товара, не отнесенного к товарам для личного пользования, необходимо производить выпуск в соответствии с заявленной таможенной процедурой (с подачей декларации на товары и уплатой таможенных платежей).

Выпуск такого товара осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, путем помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Кодексом, в том числе таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, – для доставки товара под таможенным контролем в зону таможенного контроля ведомственного пункта таможенного оформления таможни назначения, в регионе деятельности которой зарегистрировано лицо, для помещения под иную таможенную процедуру.

Исходя из вышеизложенного, в отношении такого товара подлежат уплате следующие таможенные платежи: ввозная таможенная пошлина по ставке, установленной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, налог на добавленную стоимость по ставке, установленной Особенной частью Налогового кодекса, и сборы за совершение таможенных операций в размере, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети