Общество > Закон и порядок

941

О блогере из Калинковичей, о созданной им финансовой пирамиде «Элеврус», и о том, что «вор должен сидеть в тюрьме»

 +

Человечество уже не одно десятилетие утверждает, что мысль материальна. В очередной раз убеждаешься в этом на примере жителя Калинковичей Виталия Манько, который в своих видеопасквилях на власть, правоохранителей и тружеников других организаций любил повторять устами киношного героя фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Он так часто ее применял, что, похоже, договорился.

Эксперт по предназначению (так витиевато именовал себя Манько в своих видеопредставлениях), изображавший из себя саму святую непорочность, по всей вероятности, оказался обыкновенным жуликом, обворовывавшим сотоварищей своих соплеменников.

Как стало известно из официального сообщения управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области, Мозырский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований пресек незаконную деятельность социальной финансовой сети «Элеврус».

Работники финансовой милиции установили, что организовал ее на территории Беларуси Виталий Манько, предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу с целью занятия преступной деятельностью с иными гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации, в 2015 году. Действовал «Элеврус» по принципу финансовой пирамиды.

«Манько и другие организаторы данной финансовой пирамиды вводили в заблуждение и убеждали граждан в перспективности вложения их денежных средств, мотивируя их получением гарантированного высокого дохода — до 365 процентов годовых — на протяжении длительного времени от участия в качестве вкладчика. Большинство участников не только вкладывали в пирамиду свои деньги, но и активно привлекали других граждан, так как от этого зависел размер их дохода», — сообщили в ведомстве.

Для привлечения большего количества вкладчиков организаторы финансовой сети разработали систему вознаграждения участников за привлечение вкладчиков, задействовали социальные сети и видеохостинг YouTube, в которых проводили активную рекламную работу.

Виталий Манько неоднократно проводил встречи с действующими и потенциальными участниками пирамиды, информационные презентации в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах Беларуси. В его выступлениях акцент в основном делался только на благие намерения. Он говорил, что «Элеврус» — это фонд взаимопомощи друг другу. Что помощь из него будет оказываться детям, пенсионерам. Обещал, что вклады будут инвестироваться в различные проекты, которые в последующем должны приносить дополнительный доход.

Естественно, о том, что доход вкладчиков формируется только за счет привлечения денег от новых вкладчиков, Манько и его помощники тактично умалчивали.

Деньги они переводили на счета, открытые в банках Республики Беларусь на имя лиц, которые имели в структуре статус «хранителей», которые в свою очередь осуществляли перераспределение средств согласно правилам, установленным внутри пирамиды.

«В результате данной преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в особо крупном размере в сумме более 400,0 тысяч рублей», — сообщили в Госконтроле.

4 июня Виталий Манько был задержан, а спустя тройку дней арестован. В отношении его было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией или без конфискации. Ему предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, совершенной организованной группой.

…Деятельностью «Элевруса» правоохранители заинтересовались еще в 2015 году. А когда в январе 2016 года в Мозыре произошла шокирующая трагедия (посетитель убил пациента прямо в больнице за долги), занялись вплотную.

Когда убийца был задержан, следователи выяснили, что за несколько дней до убийства 32-летнего мужчины между подозреваемым и потерпевшим произошел конфликт из-за невозврата денег, после чего потерпевший был избит и попал в больницу. Вопрос с возвратом денег не решился (финансовая пирамида, как известно, никогда не возвращает денег своим вкладчикам, за исключением, конечно, тех, кто находится у руля). Тогда «кинутый» пришел около 12.00 в травматологию, где находился на излечении избитый им «элеврусовец», и, не получив своих денег, нанес обманувшему его несколько ударов ножом в область шеи.

…После задержания «Эксперта», рядившегося в последнее время в тогу правдолюбца и правозащитника, в различных СМИ появились сообщения о данном факте, а вместе с ними и различные комментарии по данному поводу. Вот, например: «Больше похоже на то, что тупо сводят политические счеты с блогером за его активную гражданскую позицию… А то, что блогер имел левый заработок, собственно, и объясняет, почему ему долго удавалось вешать через интернет… Он финансово независим был, на такого не надавишь угрозой уволить с завода», — пишет один из комментаторов, принявших участие в обсуждении статьи «Блогер из Калинковичей организовал финансовую пирамиду. Доход составил более 200 тысяч долларов», опубликованной на TUT.by.

Второй здесь же выносит свое заключение: …забил в поисковике на «ютубе» теги: «манько» и «элеврус»… с 15 года семинары по сбору деньжат с доверчивых лошков выложены. И в Пинске, и в Барановичах, и даже в Египте Виталий довольно обученно вещает гражданам о том, как они будут зарабатывать от 0,8% В ДЕНЬ от суммы вложенных средств, на партнерских (!!!) (читай – на правах соучастника) – началах… Естественно, соучастники особо в ДФР с заявлениями не побегут: стремно.

Подозреваю, что свой блог он, этакий правдолюб и разоблачитель, открыл (попозже, чем пирамидку, кстати) с одним умыслом: когда пирамиду прикроют, его арестуют. Друзья, родственники, знакомые поднимут вой, причитая о том, что «правдолюбца обижают!!!», и «тираны тиранят ни в чем не повинного борца с тиранией». А сам «борец» под шумок, с честно отнятыми у лохов деньжатами свалит за бугор, где оформит себе политическое убежище, ибо факты прессинга налицо: бизнес закрыли, в тюрьму сажали, про чиновников ролики снимал, водолазов в колодец вызывал… И будет Виталий получать хорошие гранты, вручат ему гражданство как «жертве режима», а подсобранная с доверчивых «хранителей» и «партнеров» финансовая подушка позволит замутить какой-нибудь бизнес… Что ж,.. пробивной, судя по всему, малый…»

Так оно, в принципе, почти и получилось. Особы, приближенные к организатору финансовой пирамиды, сегодня пытаются изобразить Виталия Манько едва ли не политзаключенным.

Видео: Телеканал Мозырь

В истории народов, конечно, были случаи, когда некоторые представители воровского сословия становились политиками. Но, как говорят в Одессе, не делайте мне смешно: где политика, а где Манько?

Обожателям своего друга и учителя не следует забывать любимую его фразу, которую, как было уже сказано, он без устали к месту и не к месту повторял: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Ведь в этом, единственно, Эксперт был, бесспорно, прав.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети