Авто > Закон и порядок

1941

Вниманию автовладельцев Речицы и района: Задели машину на парковке, пока вы ходили за покупками? Только ГАИ!

 +

Задел машину во дворе и уехал – довольно частая ситуация на наших дорогах. Но виновнику аварии, несмотря на малый ущерб, придётся понести полное наказание за оставление места ДТП, а это вплоть до лишения водительских прав.

По информации Госавтоинспекции, за шесть месяцев текущего года в Речицком районе произошло 39 подобных «скрытых» ДТП, при этом восемь виновников найдены.

Обойдёмся без инспекторов

В большинстве случаев разъезд с места ДТП без ГАИ – дело наказуемое. Правда, все знают, что иногда повреждения у машин такие мелкие, что, кажется, проще разъехаться, а не собирать вокруг себя пробку. Для этих случаев в законодательстве предусмотрена легальная лазейка, так называемый европротокол.

– Уже четыре года в Беларуси действует так называемая упрощенная страховка, – напоминают представители одной из страховых компаний. – Если в аварии никто не пострадал, виновник очевиден, а сумма ущерба меньше 400 евро (например, поцарапан бампер или разбита фара), все участники ДТП трезвые и у них есть права и страховки – можно оформить аварию без ГАИ, и это не будет считаться нарушением закона.

Нужно заполнить извещение в двух экземплярах, указав в соответствующих графах все необходимые данные. На обороте бланков есть подробная инструкция по заполнению.

Госавтоинспекция напоминает, что оставление водителем места ДТП, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин (более 600 рублей) или лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет

Правда, и инспекторы, и страховщики советуют молодым водителям всё же быть осторожнее с разъездом без ГАИ: нередки случаи, когда на практике оказывалось, что ущерб на самом деле больше, чем 400 евро. Но взыскать с виновника большую сумму уже нельзя – вы же сами поставили подпись под документами.

Наличные? Нет, спасибо

Не пытайтесь решить вопросы на месте с помощью наличных денег. Условных четырехсот евро на ремонт может и не хватить. И, если вдруг вы взяли деньги и уехали, а владелец другого автомобиля позвонил в ГАИ, вам также достанется штраф за оставление места ДТП. Если вы к тому же окажетесь виновником аварии, то можете запросто лишиться прав, а затем еще и возместите ущерб страховой компании, которая выплатит компенсацию пострадавшему.

«Кто свидетель?»

Пока ожидаете ГАИ, не теряйте время зря. В случае спорной ситуации, например, когда и вы, и другой водитель не считаете себя виноватыми, можно поискать свидетелей ДТП. Не забудьте, что участники ДТП не должны передвигать свои машины до приезда ГАИ, чтобы не исказить реальную картину событий. Сфотографируйте место аварии хотя бы на мобильный телефон. Лишнее доказательство того, как всё произошло, никогда не помешает.

Если узнаёте о столкновении спустя продолжительное время

Иногда случается, что человека останавливают сотрудники ГАИ и говорят, что его машина числится в розыске, так как неделю (два дня, месяц, два месяца) назад он скрылся после ДТП. Этот водитель, прокручивая в голове воспоминания, припоминает, что действительно в указанное время он находился в указанном месте, разворачивался около плотно припаркованных машин, но и не думал, что повредил какую-то из них. Это довольно серьёзная ситуация, и вам все же придётся понести наказание. Поэтому регулярно осматривайте собственное авто и будьте предельно осторожны.

Нужно срочно уехать? Оставьте записку и сделайте фото

Предположим, что вашу машину зацепили на стоянке, но виновника аварии на месте не оказалось. В таком случае единственно верное решение – вызвать сотрудников ГАИ, которые зафиксируют факт ДТП и приступят к поискам второго водителя. У аварии практически всегда есть очевидцы.

Обратная ситуация: вы кого-то зацепили на стоянке или во дворе. В этом случае никогда просто так не покидайте место аварии, даже если очень спешите. Опять же звоните в ГАИ. Инспекторы, прибыв на место, очень быстро установят владельца авто по своей базе. И в данной ситуации, даже если машины получили незначительные повреждения (явно на сумму меньше 400 евро), без протокола все равно не обойдется.

– Если все же решили уехать и не вызывать ГАИ, то хотя бы оставьте на машине (обычно прижимают «дворником») записку с извинением и просьбой созвониться для обсуждения урегулирования конфликта, – рекомендуют в ГАИ. – В целом это хороший способ выхода из ситуации, когда надо срочно уехать. Но лучше так поступать, когда хозяин потерпевшей машины вам знаком. Иначе эта записка может сыграть с вами злую шутку: когда недобросовестный владелец оформит без вас ДТП, а вас объявят скрывшимся и по указанным вами данным быстро найдут, а про записку скажет, что ничего не видел и не знал.

Хорошим доказательством будет фотография расположения автомобилей, самой записки, положенной на авто. Этим вы сможете доказать в суде, что уехали неумышленно, то есть не хотели скрываться и уходить от ответственности, следовательно, не заслуживаете наказание за сокрытие.

В аварии пострадали люди? С места ни шагу!

«На Гомельщине в минувшем году все «скрытые» ДТП, в которых пострадали люди, раскрыты, а виновные привлечены к ответственности», – рассказала представитель УГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк. По информации областной милиции, два подобных ДТП произошли в регионе в ноябре.

* 4 ноября примерно в 6.34 в Мозыре был совершен наезд на 36-летнюю женщину-пешехода, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель, не оказав никакой помощи пострадавшей, скрылся с места происшествия, а сама женщина с травмами была госпитализирована.

За оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадавшему причинено менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водителей привлекают к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как рассказали в областной милиции, по информации с ближайшей камеры наблюдения было установлено, каким предположительно автомобилем совершен наезд. После этого была проведена отработка указанного
участка дороги в примерное время совершения ДТП. Утром 10 ноября с разницей всего в 5 минут со временем, когда была совершена авария, инспектором ДПС был остановлен предположительный автомобиль, совершивший наезд на женщину.

«Водитель остановленного автомобиля изначально отрицал факт наезда, но в дальнейшем, осознав ответственность за совершенное, все же признал свою вину. Им оказался 58-летний местный житель», – рассказала Дарья Смоляк.

«Схожее ДТП, – продолжила она, – произошло около восьми часов вечера 9 ноября в Гомеле. Там был совершен наезд на 50-летнюю женщину, которая пересекала улицу по нерегулируемому пешеходному переходу. Не сообщив о ДТП в милицию, водитель доставил пострадавшую домой и уехал. На следующий день женщина обратилась в больницу и была госпитализирована в травматологическое отделение. Сотрудники группы розыска и дознания установили, что наезд был совершен автомобилем такси под управлением 55-летнего мужчины. Факт совершения правонарушения водитель признал».


Полезные советы:

  • не уезжайте с места происшествия, даже при мелких повреждениях;
  • вызывайте ГАИ при любом касании другого авто, если есть хотя бы мельчайшее повреждение даже только на одной автомашине;
  • если всё-таки уехали, как можно быстрее возвращайтесь обратно;
  • постарайтесь достичь договорённостей с потерпевшим, оформляйте «европротокол» – это гарантия успешного для вас исхода, как бы ни складывалась ситуация после оставления места аварии;
  • проверяйте свой автомобиль перед любым выездом: если на нем имеются «свежие» повреждения, сразу вызывайте ГАИ;
  • свидетелям подобных происшествий ГАИ просит фиксировать номер машины виновника /лучше сделать фото/ и сообщать о случившемся в Госавтоинспекцию.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети