Общество > Закон и порядок

331

3 августа вступает в силу антимонопольный закон в новой редакции. Как теперь будут бороться конкуренты?

 +

В обновленном Законе "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", который вступает в силу 3 августа, прописано немало новаций. В частности, документом предусмотрены превентивные и разъяснительные меры реагирования антимонопольного органа на возможные нарушения антимонопольного законодательства, сообщила начальник юридического управления МАРТ Татьяна Парейко в пресс-центре БЕЛТА. Такими мерами являются предостережение и предупреждение.

"Превентивные меры позволяют пресекать нарушения без длительного процесса антимонопольного расследования, – пояснила Татьяна Парейко. – Нормы закона заработают с 3 августа, думаю, мы будем достаточно широко пользоваться новым инструментом". Например, новый механизм может применяться в ситуациях, похожих на случай со взлетом цен на мясо птицы, который сейчас расследует МАРТ. Если субъект не прислушается к предупреждению, за невыполнение решений антимонопольного органа он будет нести административную ответственность. Предупреждение выдается для быстрого, эффективного и добровольного устранения уже имеющихся ограничений конкуренции. Это предусмотрено при возможных признаках нарушения конкуренции – при злоупотреблении доминирующим положением и при совершении госорганом антиконкурентных действий либо издании им антиконкурентных актов. Если субъект полностью выполнит предписание, которое содержится в предупреждении, он освобождается от достаточно больших административных штрафов.

Предостережение, пояснила Ольга Королькова, выдается, чтобы не допустить действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Основанием для его выдачи могут стать публичные выступления представителей юрлиц в СМИ.

Еще одно новшество закона: расширяется сфера его действия. Нормы закона будут распространяться не только на юридических лиц, но и на некоммерческие организации (ассоциации, союзы), физических лиц.

В законе разработчики постарались конкретизировать ряд понятий исходя из сложившейся практики. Например, недобросовестной конкуренции там отведена целая глава, в которой детализированы формы и варианты ее проявления. Авторы документа намеренно пошли на максимальную конкретику, чтобы производителям и участникам рынка было проще защищать свои права.

В стране вводится запрет на копирование или имитацию фирменного стиля. Прописаны в законе порядок рассмотрения заявлений субъектами хозяйствования, их форма и другие процессуальные действия. Документ оставляет меньше лазеек для проявления элементов монополизма.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети