Общество > Закон и порядок

1438

Речичане и жители района, будьте начеку: Правовые последствия новой «серой» схемы для белорусских автомобилистов

 +

В последнее время среди населения, в сети Интернет, социальных сетях появилась информация о возможности хорошо заработать в Украине, при этом практически ничего не делая. Достаточно въехать на территорию Украины, подписать бумаги, касающиеся ввоза автомобиля, и получить заветные 20–40 долларов США и, возможно, еще бесплатно отдохнуть на курорте. Давайте разберемся, что здесь не так и безопасно ли это для наших граждан.

В настоящий момент граждане Украины имеют право ввозить на территорию Украины автомобили из Европейского союза по льготному акцизу. При этом украинские автомобилисты, злоупотребляя отдельными положениями международного законодательства, организовали незаконный бизнес.

Так, местные автолюбители, экономя на ввозных пошлинах, пригоняют автомобили из Западной Европы и отказываются их растаможивать, продолжая ездить на европейских номерах. На украинской таможне указанные автомобили оформляются как временно ввезенные, а спустя несколько часов въезжают на территорию Украины и перепродаются. Учитывая, что оформлять временный ввоз большого количества машин на себя украинские «перекупщики» не могут, так как это запрещает таможенное законодательство, для решения этой проблемы они прибегают к помощи нерезидентов Украины, в частности, граждан Республики Беларусь, на которых оформляется временный ввоз автомобилей из Европы.

Одним из распространенных способов привлечения граждан Республики Беларусь к «серым» схемам перевозки транспортных средств является размещение сообщений в Интернете. Так, в социальной сети «ВКонтакте» можно найти огромное количество таких предложений. По имеющейся информации, граждане Беларуси, пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии 20 июля текущего года на трассе Киев-Одесса, оказались в Украине именно в рамках такой схемы по оформлению временного ввоза европейских автомобилей.

Следует отметить, что белорусы, оформляющие на себя временный ввоз в Украину автомобилей с европейской регистрацией, даже не догадываются о правовых последствиях «серой» схемы и об ожидающих их проблемах в случае повторного посещения данного государства.

Таможенное законодательство Украины финансовую сторону вопроса комментируют следующим образом. Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, гражданин Республики Беларусь будет привлечен к ответственности в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Если ввезенный автомобиль не покинет территорию страны в установленное законом время, белорусу грозит штраф, сумма которого определятся количеством просроченных суток временного ввоза – до 640 долларов. Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не имеет нрава передавать право управления им другим людям. В случае установления такого факта, ответственность наступает в соответствии с таможенным законодательством Украины – это штраф в размере до 320 долларов. К тому же велик риск остаться без собственного автомобиля, который может конфисковать украинская сторона в счет уплаты штрафа. Также белорусов, зарегистрировавших на себя такой автомобиль, ожидает запрет на въезд в Украину.

Помимо этого, добросовестные белорусы, путешествующие по дорогам Украины, могут остаться незащищенными в случае совершения ДТП по вине водителя, управляющего автомобилем, приобретенным по «серой» схеме на европейских номерах. Водители таких автомобилей, как правило, попросту скрываются с места происшествия, и фактически все материальные последствия ложатся на лицо, на которое оформлен временный ввоз на территорию Украины.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети