Общество > Закон и порядок

1270

К сведению речичан: дело Остапа Бендера живет. Будьте бдительны, мошенники не дремлют

 +

Сижу и переживаю. Ещё бы: самолично отказался от счастья. Какого, не знаю. Может, от денег, а может, от новенького смартфона. А может, богатый дядя виллу в Лас-Вегасе оставил мне, счастливчику? Сомнение так и гложет: может, зря я не посмотрел, что же я там выиграл?

Утром в 10.49 мне пришел имэйл с коротким завлекающим текстом: «Ваш электронный адрес выиграл». От какой-то zvinessa@. И активная ссылка: «Подробности». Старый стал, недоверчивый. В подарки судьбы не верю, в лотереи выигрываю редко, потому ничего хорошего от такого послания не ожидал и со спокойной душой отправил его в спам. Но не тут-то было. Уже в 11.22 с российского почтового сервиса yandex снова прилетает почтовый голубь счастья. «Ваш логин победил!» – объявляет некто melkijaleks1@. И снова предлагает по активной ссылке «Узнать подробнее». Поверить в такую пруху было невозможно. Результат тот же: письмо отправлено в спам.

В этой папке «Спам» (слава разработчикам за такую чудную вещь) уже немало чего многообещающего лежит. И «Как заработать самостоятельно», и «Заработок в интернете», и только со мной делятся абсолютно бесплатно беспроигрышной системой игры в виртуальное казино. Главное – начни играть!

Интересуюсь у начальника управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Виктора Чикунова: может, и нет в этих письмах ничего страшного, может, зря я столь подозрителен и критичен? На что получаю простой ответ в виде афоризма о бесплатном сыре в мышеловке.

Виктор Васильевич буквально сыплет фактами из оперативной сводки. Ежемесячно правоохранители получают десятки заявлений с просьбами о помощи от тех, кто на халяву всё-таки откликается. Яркий пример: студентка первого курса училища олимпийского резерва в Мозыре. Присмотрела себе в соцсети симпатичный iPhone SE. Клюнула, как чаще всего и бывает, на бросовую цену, которая в два раза отличалась от рыночной по стране. Завязалась переписка с продавцом, который клялся в исключительной порядочности и даже в мессенджере пересылал фото якобы договоров и чеков, отправленных покупателям телефонов. Надо отметить, что определенную осторожность девушка все же проявила. Во-первых, попыталась выторговать полную оплату только после получения посылки наложенным платежом. Но красноречивый благодетель был категоричен, мол, только предоплата. Уже в тот момент можно было бы задуматься и остановиться. Но вот он, желанный темно-серый Spase Gray на 64 гигабайта, манит с экрана. Итак, в декабре прошлого года она перевела половину суммы на карточку продавцу, благо тот пошел на такую уступку «только ей». Что примечательно, деньги переводились на счет белорусского банка. Понятное дело, что это несколько усыпляло бдительность покупателей. Как-никак, а уж у себя в стране держателя счета вычислят в два счета, думали многие. Забегая вперед, скажем, что мошенник из соседнего государства находил у нас в стране людей, которые искали работу, уточнял, есть ли у них действующая банковская карточка, и предлагал такое, от чего те просто не могли отказаться. Им на счет переводили деньги, 10 процентов от суммы они по соглашению оставляли себе, а остальные перечисляли на карту банка Украины. Халява, от которой было просто невозможно отказаться. Как пояснил полковник милиции, белорусам с картами-то особо предъявить нечего. Они не были соучастниками аферы. Просто по-быстрому, не напрягаясь, решили подзаработать.

А что же злополучный телефон? Несколько недель шла переписка в сети. Мол, и телефон отправлен, но завис на почте. А те не отправляют, потому как нет полной оплаты. В общем, додавил он девицу своим красноречием и пустыми обещаниями так, что та отправила оставшуюся часть денег. После чего, понятно, общение сошло на нет. Пыталась студентка давить и на жалость, и на честность, и милицией пугать… Девушка с заявлением в правоохранительное ведомство обратилась лишь 16 мая этого года.

Виктор Чикунов отмечает, что аналогичные факты по продаже дорогостоящих телефонов были зафиксированы не только в нашей области, но и по всей стране.

– Ну, не может телефон стоить так дешево! Это первое, на что нужно обратить внимание. А все эти рассказы о доставке прямо из Америки, без посредников и мимо таможни, не более чем «лапша» на доверчивые уши покупателей. На днях вот возбудили очередное дело по факту мошенничества. 28-летний рабочий завода и 33-летний администратор частного медучреждения из Гомеля получили СМС-сообщения о выигрыше новеньких автомашин Toyota Land Cruiser. Только нужна малость – внести определенную сумму. Причем одному деньги надо было заплатить за доставку автомобиля в Минск: якобы там пройдет церемония награждения. А рабочий завода решил взять выигрыш деньгами. И тоже нет проблем, все в пользу счастливчика. Выплатите сумму в 2% за перевод денег. И мужчины, совсем не юнцы, перевели на российский карт-счет без малого по 3000 рублей каждый. Теперь и этим «победителям» будет пытаться помочь милиция. Вероятность возврата денег под большим вопросом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети