Общество > Закон и порядок

1181

На одном из предприятий Калинковичей главбух незаконно доначисляла себе зарплату

 +

Главбух калинковичского предприятия оплачивала через его филиал фиктивные накладные и незаконно начисляла себе зарплату, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля.

Во время проверки филиала калинковичского ОАО сотрудники Мозырского межрайкомитета госконтроля и отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного РОВД установили, что должностные лица предприятия – главбух и ее заместитель – из корысти причинили филиалу вред в размере Br56,8 тыс.

Главный бухгалтер в 2017 году представила филиалу товарно-транспортные накладные двух столичных фирм с указанием поставить на учет и списать более 10 т моторных масел, 60 аккумуляторных батарей и др. Указанные товары филиал получил лишь на бумаге – в складском и бухгалтерском учете они были оприходованы, а затем списаны на ремонт сельхозтехники. Причем сам филиал даже не нуждался в таких объемах поставок: расход батарей и масел у имеющейся на предприятии техники меньше.

Тем не менее, расчет за якобы приобретенные товары был произведен деньгами и продукцией растениеводства и животноводства. Таким образом филиал понес ущерб в Br33 тыс.

В ходе проверки также установлено, что главный бухгалтер и ее заместитель в 2017-2018 годах по договорам подряда оказывали филиалу услуги по своей компетенции, но получали за это в 1,5 раза выше оклада по вакантной штатной должности (за счет надбавки к тарифному окладу в размере 50% за оказание методической помощи работникам филиала в бухгалтерской сфере). Всего незаконные выплаты по договорам подряда составили Br23,8 тыс.

Правовая оценка действиям должностных лиц будет дана правоохранительными органами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети