Общество > Закон и порядок

1359

100 лет уголовному розыску: краткая история создания в Беларуси и Речице

 +

О создании угрозыска и трудностях того времени, в нашем материале накануне 100-летия уголовного розыска.

Сотрудники Речицкого уголовного розыска, 70-е годы
Сотрудники Речицкого уголовного розыска, 70-е годы

5 октября 1918 года было утверждено положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока-сорока пяти тысяч человек для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Первым начальником службы уголовного розыска милиции Беларуси был Антон Ковальский.

В Речице при Уездной милиции с 10 октября 1919 года был утвержден уголовно-розыскной стол. Предполагалось, что в нём будут служить: заведующий столом, делопроизводитель, регистратор преступников, машинист, конторщик и десять сотрудников уголовного розыска.

Однако, как свидетельствует история, организация уголовно-розыскного стола в нашем городе «встретила большое затруднение». Во-первых, не хватало необходимых книг и канцелярских принадлежностей из-за отсутствия материалов, форм и несвоевременного выполнения типографией заказов; во-вторых, набрать служащих оказалось не так просто.

Так, тогдашний начальник милиции сетовал на то, что руководство столом возложено на его единственного помощника: «В Речицкой милиции положена только одна должность помощника начальника, и обязанности заведующего столом он ни в коем случае не может совмещать. Тем более что ему вверено командование конным отрядом милиции, бывающим в постоянных разъездах по уезду по борьбе с контрреволюционерами, бандитами и других секретных задачах, всё время вызывающихся близостью фронта».

В становлении уголовного розыска в Речице в разные годы значимую роль сыграли Евгений Петрович Шутяев, Александр Михайлович Кондратьев, Николай Степанович Алейник, Виктор Павлович Анисовец. Из современников выделяются Александр Григорьевич Сергеенко, Сергей Олегович Каховский, Андрей Викторович Алексиевич, Артур Иванович Шевченко. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети