Общество > Закон и порядок

1927

О нарколабораториях в Речице, сроках за курение марихуаны и о проституции в городе: интервью с начальником отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД

 +

О лабораториях по изготовлению амфетамина в Речице, какой и кому грозит срок за курение марихуаны в компании и о том, что должно насторожить родителей в поведении детей, рассказывает начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД, подполковник милиции Олег МАРЧИК.

– Олег Олегович, давайте начнем разговор с итогов года, как сработали?

– Выявили 68 преступлений, 47 из них касались незаконного оборота наркотиков, из которых 20 фактов относятся к категории тяжких и особо тяжких. Что касается противодействия торговле людьми, то зарегистрировано 21 подобное преступление, из которых семь относятся к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено два помещения для выращивания наркосодержащих культур.

– Расскажите подробнее, что за помещения и что в них выращивали?

– В одной квартире – грибы, содержащие псилоцибин. Во втором случае гражданин выращивал марихуану. Создал в частном доме в отдельной комнате максимально комфортные условия: освещение, вентиляция.

– Какие самые крупные партии за прошлый год были изъяты сотрудниками вашего отделения?

– В Речице выявлено пять фактов изъятия крупных и особо крупных партий наркотических и психотропных веществ. В одном случае изъяли около четырех килограммов марихуаны, в другом – у речичанина было изъято 30 граммов психотропов Альфа-PVP. Он приобретал вещества в Витебске и реализовывал на территории Речицкого района. Мужчине около 30-ти лет, жил с родителями, выезжал на заработки в Россию. В свою последнюю поездку за товаром предложил присоединиться к нему товарищу лет 20-ти. Из Витебска они добрались на поезде до Гомеля, позвонили еще одному другу из Речицы и попросили их забрать, за что тому причиталось «угощение». Все вместе они были задержаны по дороге в Речицу при поддержке сотрудников Гомельского ОМОНа. К 20-летнему парню и водителю уголовная ответственность не применялась: они прошли как свидетели по делу. Сбытчик же был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Также был случай продажи семян мака негосударственного образца с примесью маковой соломы. Завозили их на территорию района из Украины, 100 граммов реализовывали за 20–30 рублей. Закупались в этой «лавочке» многие речицкие опиумные наркоманы, чтобы изготавливать экстракционный опий. К слову, сами продавцы являлись и потребителями: они хорошо знали «рынок» и тех, кому можно такой товар предложить. Вообще, наркоманы одной группы (например, опиумные), как правило, отлично знают друг друга.

– Есть какие-то касты у наркоманов?

– Да, например, синтетические наркоманы, употребляющие тот же Альфа-PVP, амфетамин, метамфетамин, смотрят на опиумных свысока. Если говорить про марихуану, то её курят те, у кого есть достаточные средства, и это тоже отдельная категория. Конечно, если взять «дичку», дикорастущую коноплю, то выйдет дешево, но сердито: эффект от неё для тех, кто привык употреблять специально выращенную «травку», будет тусклый. Хотя в крови содержание канабиодов все равно покажет, и в тюрьму попасть за неё тоже можно.

– Часто те, кто курят марихуану, употребляют другие наркотики?

– Как говорят сами наркоманы, есть «двойные сани», есть «тройные сани». Двойные – это когда человек употребляет различные наркотики, колется, курит, ест таблетки, а тройные – когда он еще и пьет в придачу. Синтетик Альфа-PVP 0,3 грамма стоит 20 рублей, не так уж и дорого. Но от него быстро отходят,
и через три часа человеку хочется снова. И с каждым разом будет хотеться всё больше и больше.

– Всегда ли те, кто продают, употребляют свой товар?

– Большинство продавцов или употребляют, или употребляли раньше и решили на этом заработать. Есть те, кто продают не ради наживы, а чтобы самому употреблять бесплатно: со временем доза увеличивается, денег нужно всё больше.

– Представим, что мы с вами современные молодые люди. Вот мы в компании, кто-то пустил по кругу косячок, кому сколько лет дадут?

– Если я приношу в компанию траву, курю и предлагаю её вам, а вы раньше не пробовали, то это будет склонение к употреблению. То есть ч.1 статьи 331 Уголовного кодекса Республики Беларусь – до трех лет лишения свободы. Если вы еще и несовершеннолетняя, то это отягощающие обстоятельства, и здесь уже до 15 лет лишения свободы. Если вы покурили и часть оставили при себе, а нас задержали сотрудники милиции, то у вас ч.1 статьи 328 «Употребление» (до пяти лет лишения свободы), а у меня склонение и сбыт по ч. 2 этой же статьи. Но потому как статья с более тяжким наказанием поглощает ту, которая предусматривает меньшее наказание, то получится уже до восьми лет. А если я вам предложу что-то, что сделал сам в своей лаборатории, то это уже до 20 лет лишения свободы.

Токарь, который варил мет, и луна-парк

– Были ли у нас в городе лаборатории по производству наркотиков?

– Да, года два-три назад паренек лет 25-ти продавал амфетамин в Речице. Он был задержан, и в ходе обыска по месту жительства мы обнаружили чистый амфетамин – около 40 граммов – и большое количество прекурсоров, то есть ингредиентов: солей, кислот, щелочей. Выяснилось, что в квартире у друга он варил метамфетамин и амфетамин. По специальности был слесарем-токарем, получил около 13 лет лишения свободы. Помню, разговаривал с ним уже после задержания, и он с какой-то даже гордостью задал вопрос: «А вы когда-нибудь задерживали сбытчика, который бы варил такой чистый амфетамин, как я?»

– А вы задерживали?

– Такого, как он, и правда, нет, хотя в 2010 году тоже вышли на создателя похожей лаборатории, но там психотроп варили другим способом. По всей республике в год таких лабораторий накрывают около семи-восьми. Был еще случай: гражданин закупал лекарства в Польше, в которых содержалось вещество, на основе которого он потом варил мет. В Польше эти таблетки продавались в свободном доступе в аптеке. Он получил 14 лет лишения свободы.

Вообще, задержанные часто бывают разговорчивы, тот был не исключением. Например, доводилось слышать и такие речи: «Я вот телевизор не смотрю, а развлекаю себя тем, что путешествую между галактиками. Недавно было собрание, на котором мы постановили между Озерщиной и Речицей построить луна-парк». Один наркоман всё писал «научную» книгу с весьма занятным сюжетом и терминологией, кстати.

Проституция – вымирающая профессия?

– Как обстоят дела с проституцией в Речице?

– С годами спрос на подобные услуги падает: теперь на сайтах знакомств многие девушки открыто пишут, что их интересуют не отношения, а только секс. Раньше это было табу. Нравы изменились, и интим перестал быть дефицитом. Тем не менее в Речице все еще есть мужчины, готовые за него платить: в 2018 году составлено семь протоколов по ч.1,2 ст.17.5 КоАП Республики Беларусь (занятие проституцией), из которых четыре факта связаны с предоставление услуг с помощью интернета.

– И каковы расценки?

– Есть за 30 рублей, есть и за 30 долларов. Как-то одна девушка в объявлении запросила за секс с ней и с её мужем 500 долларов. Такую сумму ей никто так и не предложил, но штраф в 300 рублей она заплатила. Есть те, кто готов оказать услуги за еду или стакан вина.

– Это их основная деятельность или днем человек работает в офисе или на заводе, а вечером куролесит?

– Много случаев, когда приличные на первый взгляд женщины, имеющие определённый статус, в свободное время занимаются такой вот подработкой. Есть девчата, которые приезжают в город из деревни, снимают на троих квартиру и ищут в соцсети клиентов.

«Он же плохой, зачем с ним общаться?»

– Часто задержанные плачут, многие хорошо знают, какие сейчас сроки за употребление и особенно за распространение наркотиков: «Пожалейте, я не хочу в тюрьму на 10 лет, не ломайте мне судьбу». По-человечески мне их, конечно, жаль, но есть закон, никто не заставлял его нарушать. Наверное, каждый думает, что именно он сможет заработать и не попасться. Думает и сильно ошибается. Никакие деньги не стоят выброшенных из жизни лет. Избежать этого можно только одним способом: не связываться с наркотиками ни под каким предлогом.

Еще с этой работой с годами я перестал делить людей на плохих и хороших. Да, есть среди задержанных и скотовье, но, как правило, это обычные парни, которые попадают по собственной глупости или жадности. Когда они выходят из мест лишения свободы и встречают меня, часто здороваются. Несколько лет назад, когда мы шли по улице с сыном, он спросил: «Папа, а с кем ты сейчас говорил?» – я честно ответил, что с бывшим наркоманом и сбытчиком, который вышел из тюрьмы. А сын мне такой: «Но он же плохой, зачем с ним общаться?» Пришлось объяснять ребенку, что люди разные и их не надо судить по прошлым поступкам. Может, вчера он был плохим, а сегодня стал хорошим, и наоборот.


На что обращать внимание родителям

– Нам часто пишут родители, которые волнуются за своих детей: как понять, что ребенок может связаться не с той компанией, как его уберечь?

– Самый первый сигнал, который должен насторожить: частая переписка в соцсетях и крупные суммы денег. Например, сын вдруг дарит вам дорогие подарки, но сам нигде не работает и объясняет это тем, что он, мол, «на фрилансе» и зарабатывает в интернете. Да, такие варианты могут оказаться правдой, но перепроверить все-таки не будет лишним. Важный момент: в его телефоне и на компьютере могут появиться фото лесных участков и подъездов с нарисованными стрелками – так операторы передают места закладок с психотропами. Если ребенок вдруг уезжает на день в другой город, где у него нет знакомых, или уходит ненадолго ночью, тоже обратите на это внимание. Если появились маленькие весы и пустые полимерные пакеты – это уже не звоночек, а громкие колокола, принимайте меры. Когда проверяете карманы в одежде перед стиркой, обратите внимание, чтобы в них не было остатков кристаллических веществ или, наоборот, веществ растительного происхождения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети