Общество > Закон и порядок

2730

Жители Речицкого района и горожане, помните: предложили спиртное подростку – будете привлечены к ответственности

 +

Зачастую взрослые, которые должны быть положительным примером для подрастающего поколения, не задумываются о последствиях и вовлекают несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. В таких случаях законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, распитие с несовершеннолетним алкогольных напитков, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. За вовлечение взрослым лицом заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь с наказанием в виде лишения свободы до трёх лет.

Статистика показывает, что количество фактов вовлечения взрослыми несовершеннолетних в антиобщественное поведение с помощью покупки и распития с ними алкогольных напитков с каждым годом не уменьшается.

За 2018 год в Речице и Речицком районе зарегистрировано 82 факта вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Встречаются случаи, когда в антиобщественное поведение подростков вовлекают члены семьи, близкие родственники, которые наоборот должны оберегать их от вредного влияния.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети