Общество > Закон и порядок

793

В Светлогорске женщина хотела перевести деньги на благотворительность, а лишилась 70 рублей

 +

«Беларусбанк» информирует своих клиентов о мошенничестве с использованием методов социальной инженерии.

Злоумышленник под видом «покупателя» связывается с жертвой — «продавцом» какого-либо товара в интернете. Как правило, он выбирает объявления, размещенные на бесплатных сайтах. Под предлогом внесения залога просит передать реквизиты карты или, например, смс-код. Кроме того, для получения денежного перевода может предоставить ссылку на поддельный сайт банка, похожий на официальный, с похожим адресом в строке. После этого злоумышленник получает доступ к интернет-банкингу и снимает деньги со счетов.

Один случай уже произошел в Светлогорске. Как сообщает ranak.me, жительница райцентра Елена пыталась перевести деньги на благотворительный счет, но осталась без 70 рублей.

— Их похитили с моей карты, когда хотела перевести деньги на счет больному ребенку. Кое-что не получалось и я написала в официальную группу «ВКонтакте» банка в раздел «Вопросы». В личные сообщения пришел ответ якобы от консультанта банка. Он предложил помощь, прислав ссылку, по которой нужно перейти. Перешла, зашла, как думала на тот момент, в свой кабинет в интернет-банкинге, ввела все данные, и с карты исчезли более 70 рублей. Сайт был абсолютно идентичным банковскому и только чуть позже обнаружила в адресе одну лишнюю букву.

Банк просит клиентов быть внимательными, а всех, кто столкнулся с похожей ситуацией, сообщать в правоохранительные органы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети