Общество > Закон и порядок

557

С начала года на Гомельщине 13 подростков совершили преступления в сфере наркобизнеса

 +

Проблема наркомании актуальна для всего мира. Беларусь и Гомельская область, к сожалению, не стали исключением. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Но все чаще к наркотикам приобщаются дети.

За девять месяцев текущего года в Гомельской области 13 подростков совершили 14 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Семь несовершеннолетних занимались продажей. В большинстве случаев первую дозу наркотика подросток обычно принимает в компании друзей, на дискотеке, в клубе и даже в школе. И делает он это преимущественно из любопытства.

Часто причиной развития зависимости у подростка является его дружба с ровесниками, имеющими опыт «наркоманской» жизни. Ребенку, у которого трудности в общении с родными, кажется, что друзья-наркоманы его отлично понимают и вместе с наркотиками могут заменить ему семью и школу. Родители, тем временем, либо не замечают нависшую угрозу, либо сознательно её игнорируют и самоустраняются.

Кроме внимания родителей, большое значение в профилактике подростковой наркомании имеет влияние педагогов и других субъектов профилактики. Ведь молодежь надо вовремя остановить и дать понять, что наркомания – путь к вымиранию. Зависимость легче не допустить, чем потом долгое время пытаться от неё избавиться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity