Общество > Закон и порядок

881

Вниманию речичан и жителей района. Правовое регулирование удаления и пересадки объектов растительного мира

 +

Среди проблем, волнующих жителей населенных пунктов, часто встает вопрос по благоустройству территории, в том числе и удалению деревьев, кустарников. Если каждый возьмет в руки топор, бензопилу и будет срезать все деревья без разбора, якобы наводя порядок – природе будет нанесен значительный вред.

Так, в Республике Беларусь предусмотрено законодательство о растительном мире, которое основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит прежде всего из Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 года № 205-3, а также положения о порядке выдачи разрешений на удаление и пересадку объектов растительного мира, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года № 1426.

Лица, заинтересованные в удалении, пересадке деревьев, кустарников, должны подать в местный исполнительный и распорядительный орган заявление на удаление, пересадку объектов растительного мира с указанием: фамилии, собственного имени, отчества, места жительства, предполагаемых оснований для удаления, пересадки объектов растительного мира, их видов (пород), количественных параметров (штук, погонных метров, квадратных метров) и места их расположения; в случае пересадки объектов растительного мира – планируемого места расположения объектов растительного мира после пересадки.

В свою очередь местный исполнительный и распорядительный орган создаёт комиссию для решения вопросов, указанных в заявлении, по удалению, пересадке объектов растительного мира. В случае положительного решения местный исполнительный и распорядительный орган должен выдать заявителю разрешение на удаление, пересадку объектов растительного мира. Срок действия данного разрешения составляет один год.

Однако в отдельных случаях разрешение на удаление или пересадку объектов растительного мира не требуется: строительство, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматриваются удаление, пересадка объектов растительного мира; удаления, пересадки гражданами объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных им в частную собственность, пожизненное наследуемое владение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, кроме случаев, когда в отношении этих объектов растительного мира установлены ограничения или запреты; удаления, пересадки объектов растительного мира при ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без их удаления, пересадки. В этом случае юридическое лицо или гражданин, которые выполнили указанные работы, должны направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление об удаленных, пересаженных объектах растительного мира (их местонахождении, количестве и качестве), причине удаления, пересадки этих объектов, а также описание чрезвычайной ситуации не позднее трех дней со дня их удаления, пересадки.

Важно! Сроки удаления, пересадки объектов растительного мира с расположенными на них гнёздами птиц устанавливаются с учетом требований законодательства об охране и использовании животного мира и не могут приходиться на период с 16 февраля по 14 августа. При этом должны быть приняты возможные меры по сохранению птиц, находящихся в гнездах, деревья с которыми подлежат удалению, пересадке.

Граждане! Соблюдайте законодательство при удалении или пересадке объектов растительного мира. В случае нарушения установленных законодательством правил удаления и пересадки деревьев, кустарников и иной растительности наступает административная ответственность.

Так, санкцией статьи ст. 15.22 части третьей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

Более 80% всех вырубленных деревьев возобновляются, частично самостоятельно, частично с человеческой помощью. Тем не менее, каждый год на планете становится примерно на 95–97 миллионов деревьев меньше.
В среднем за год одно дерево на Земле отфильтровывает 100 тысяч кубометров воздуха.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity