Общество > Закон и порядок

1699

30-летнию жительницу Речицкого района лишили родительских прав в отношении пятерых детей

 +

Отдел образования Речицкого райисполкома в интересах несовершеннолетних обратился в суд с иском к гражданке М. о лишении родительских прав, указывая, что последняя имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей.

Основанием для обращения в суд послужили следующие факты: в поле зрения педагогов семья попала в 2014 году. Несовершеннолетние дети неоднократно признавались находящимися в социально опасном положении. Основанием для этого явилось злостное невыполнение матерью родительских обязанностей: женщина оставляла несовершеннолетних на престарелую бабушку на несколько дней, имелась задолженность по оплате коммунальных услуг, несовершеннолетние проживали в условиях конфликтной ситуации: к матери часто приезжал её сожитель в нетрезвом виде, между ним и женщиной возникали ссоры. Во время болезни детей мать выполняла рекомендации врача не в полной мере. В доме не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Часто в доме отсутствовали достаточное количество продуктов питания, бытовая техника. Даже не было спального места для ребенка, ему приходилось спать с бабушкой. Часто несовершеннолетние отсутствовали в детском саду без уважительных причин.

Комиссией по делам несовершеннолетних Речицкого райисполкома в 2016 году было принято решение о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите. Дети были помещены в детский социальный приют Государственного учреждения образования «Речицкий социально-педагогический центр» и в Гомельский дом ребенка.

В 2017 году детей матери вернули. Однако в 2018 году несовершеннолетние вновь были признаны находящимися в социально опасном положении. Мать не работала, имелись долги по оплате ЖКУ и питания детей в детском саду, не соблюдались санитарно-гигиенические нормы жилого помещения.

С июня 2018 года в семье не работал холодильник, его использовали как шкаф для хранения вещей и посуды. Женщина допускала систематическое отсутствие пищи для детей, не выполняла рекомендации медицинских работников. У детей были вопросы со здоровьем. Иногда мать позволяла себе бить детей. Плюс ко всему имеет место наличие огромной задолженности по оплате коммунальных услуг и питания детей в детском саду. Семь человек, пятеро детей и двое взрослых, жили на пенсию бабушки.

С января 2019 года горе-мать по направлению отдела образования была трудоустроена в сельскохозяйственном производственном кооперативе «50 лет Октября» в качестве подсобного рабочего молочно-товарного комплекса «Иванище», вместе с тем допускала многочисленные прогулы без уважительной причины. За это в сентябре 2019 года была уволена. С тех пор нигде не работает.

В целях нормализации обстановки в семье было организовано ежедневное посещение семьи на дому. Осуществлялся профилактический осмотр несовершеннолетних фельдшером ФАП аг. Леваши. При посещении санитарно-гигиенические условия жилого помещения были неудовлетворительные, был минимальный запас продуктов, а также отмечено злоупотребление матерью спиртными напитками. Так как на протяжении нескольких лет ситуация в семье не изменилась, отдел образования был вынужден обратиться в суд для защиты прав несовершеннолетних.

В судебном заседании женщина исковые требования не признала и показала, что холодильник должны привезти со дня на день, санитарные условия в доме, на её взгляд, нормальные, и вообще она собирается трудоустроиться и начнет погашать задолженности. А спиртное уже долго не употребляет и ночует всегда дома.

Вместе с тем, пояснения ответчицы о принятых ею мерах по исправлению сложившейся ситуации в семье помощник прокурора Речицкого района Дмитрий Гусаков просил признать несостоятельными, фактически неподтвержденными и направленными на избежание гражданской ответственности, в связи с чем помощник прокурора высказал заключение о необходимости удовлетворения исковых требований и лишения женщины родительских прав.

Выслушав объяснения представителя истца отдела образования Речицкого райисполкома, исследовав письменные документы, суд пришел к выводу о том, что исковые требования о лишении родительских прав в соответствии со статьей 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье подлежат удовлетворению. На основании изложенного суд лишил 30-летнию речичанку родительских прав в отношении пятерых несовершеннолетних детей.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity