Общество > Вопросы быта

2629

Речичанка: «Сосед курит в подъезде сигареты одну за другой. Не хочу, чтобы мой ребёнок вдыхал эту гадость. Что делать»?

 +

– Мы с мужем живем на съемной квартире, скоро у нас родится ребёнок. В квартире постоянно запах сигарет. Всё дело в соседе, который курит одну за другой сигареты в подъезде. Много раз ругались с ним, вызывали участкового, звонили в ЖЭУ. Всё бесполезно. Не хочу, чтобы мой ребёнок вдыхал эту гадость. Что делать?

Елизавета, речичанка

Претензий по поводу курящих соседей превеликое множество. Вредный дым, проникающий в квартиры, и разбросанные окурки удовольствия никому не доставляют. Но, как правило, люди возмущаются и… терпят. Неохотно на подобные обращения реагируют коммунальники, милиция. Что можно посоветовать в данной ситуации? Разве что, проявить принципиальность.

Курение в подъезде является административным нарушением. Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома запрещено. Специалисты советуют не просто звонить в ЖЭУ, а подавать коллективное заявление, хорошо бы приложить снимки, сделанные, к примеру, на мобильник, фиксирующие факт курения в неположенном месте.

Случаев, когда удавалось наказать нарушающего правила соседа, немного в целом по республике. Но они есть.

Так, к примеру, жительница Барановичей заплатила штраф 630 тысяч неденоминированных рублей за курение на лестничной площадке, сообщает Портал коммунальной грамотности.

Любительница никотина долгое время не обращала внимания на недовольные замечания соседей, считая свою привычку безнаказанной. Возмущенные таким поведением граждане обратились с жалобой в правоохранительные органы. Ведение административного процесса взяли на себя коммунальники. Инженером Барановичского ЖЭС-2 был составлен протокол опроса жителей подъезда, после чего дело передали в суд. Вердикт оказался довольно жестким: согласно части 1 статьи 21.16 КоАП Республики Беларусь нарушительница получила штраф в размере трех базовых величин.

К слову, барановичская милиция впервые столкнулась с подобным делом. Как уже писалось выше, чаще всего люди терпеливо сносят неуважительное отношение курильщиков к здоровью окружающих. Но, оказывается, если проявить принципиальность, можно поставить на место нахального соседа. К слову, статьей 21.16 за подобные нарушения предусматривается штраф до 10 базовых величин. Так что курение может стать весьма дорогим удовольствием.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети