Общество > Вопросы быта

1504

Услугу «Бабушка на час» предлагают в Гомеле семьям с детьми

 +

Необычную услугу для семей с маленькими детьми — «Бабушка на час» — предлагают в Гомеле, сообщила корреспонденту БелТА заведующая отделением для граждан пожилого возраста Центра соцобслуживания населения Новобелицкого района Елена Ушанова.

Инициаторами услуги стали пенсионеры-волонтеры из отделения для граждан пожилого возраста Новобелицкого района Гомеля. Суть инициативы заключается в том, что пожилые женщины оказывают бесплатную помощь семьям с маленькими детьми — присматривают за малышами, пока родители находятся на работе или занимаются другими неотложными делами.

Елена Ушанова пояснила, что услуга предназначена прежде всего для многодетных, неполных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих ребенка-инвалида семей или семей, где родители являются сиротами. Сведения о таких семьях есть в базе, потому бабушкам-волонтерам просто предлагается оказывать помощь любой семье из этого списка. «На данный момент услугой пользуются две семьи из Новобелицкого района. Кто-то из бабушек-волонтеров приходит к ним раз в неделю, кто-то по звонку родителей», — рассказала собеседница.

Основным «кадровым резервом» для услуги «Бабушка на час» стали активные пенсионерки. «Многие из них давно вырастили своих детей, подняли на ноги внуков, а теперь им важно вновь почувствовать себя востребованными. В них нуждаются и молодые родители, не имеющие поблизости никого, кто мог бы помочь, ведь бабушки обладают огромным опытом и знаниями и с удовольствием готовы ими поделиться», — подчеркнула Елена Ушанова.

Услуга достаточно новая, поэтому очереди из семей, желающих ею воспользоваться, пока нет. Однако она уверена, что со временем ее оценят далеко за пределами Новобелицкого района Гомеля.

Отделение для граждан пожилого возраста в Центре соцобслуживания населения Новобелицкого района открыто в 2015 году. Его посещают 72 пенсионера от 60 до 84 лет. Оно предназначено для оказания консультационно-информационных, социально-бытовых, медицинских, педагогических и других услуг. Специально для посетителей функционируют кружки компьютерной грамотности, художественной самодеятельности, кройки и шитья, работает тренажерный зал. Главная цель подобных объединений для пожилых людей — разнообразить их досуг, удовлетворить культурно-просветительские потребности, пробудить новые интересы, помочь установить дружеские отношения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети