Общество > Вопросы быта

288

АПИ начеку, а сон глубок и безмятежен

 +

В Беларуси, благодаря автономным пожарным извещателям, ежегодно удается сберечь порядка 100 жизней домочадцев, в том числе и детей. Сомневаются ли ещё в пользе прибора эти люди, чудом оставшиеся в живых? Конечно же, нет. А вы?

Как пример, в текущем году в нашем районе своевременная сработка АПИ спасла жизнь женщины и двоих детей. Пожар случился в жилом доме в г. Василевичи. Дом был оборудован автономным пожарным извещателем, установленным хозяевами. Услышав звуковой сигнал АПИ, тридцатилетняя хозяйка домовладения вместе с двумя детьми – 13-летней дочерью и 12-летним сыном – покинула дом до прибытия подразделений МЧС.

Число трагедий на пожарах могло бы быть сведено к минимуму, если бы АПИ воспользовались все остальные.

Еще в конце прошлого года председателями смотровых комиссий района были сформированы списки лиц и домовладений, где следовало обратить внимание на безопасные условия проживания.

По словам первого зам. начальника Речицкого РОЧС Андрея Курятникова, на сегодняшний день 95% семей обследовано. Это многодетные семьи, семьи, в которых дети признаны находящимися в социально-опасном положении, одинокие, одиноко проживающие граждане и инвалиды 1-й и 2-й нерабочих групп. Причем когда речь шла о последней категории лиц, то были включены в списки и инвалиды с детства, проживающие с родителями.

В результате проделанной работы в районе была выявлена потребность в установке порядка тысячи автономных извещателей. Это 379 – в домовладениях, где проживают инвалиды, около 500 – в домах одиноко проживающих граждан и 196 – у одиноких лиц. Работа по установке АПИ вошла в завершающую стадию. На сегодняшний день в 100% случаях установлены АПИ в домовладениях многодетных семей и семьях СОП. По обобщенным данным отдела образования, в 95 % семьях, воспитывающих детей (а это порядка 14 тысяч), установлены извещатели. Это итоги работы последних лет.

Как удается изыскивать финансовые средства на закупку АПИ? По-разному.

– В отношении одиноких граждан есть у нас ряд государственных программ, предусматривающих выделение финансов, – рассказывает А. Курятников.Вопрос по определению источников финансирования периодически прорабатывается с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Как показала практика прошлого года, закрыть этот вопрос реально за счет в том числе спонсорской помощи предприятий и организаций района. Проработали мы и такой механизм: выразили пожелание включать в колдоговоры предприятий пункт, предусматривающий выделение денежных средств пенсионерам на АПИ. Если говорить об одиноко проживающих, то во многих случаях рассылаются письма детям с просьбой оказать помощь престарелым родителям и установить извещатели, тем самым, в случае угрозы, дать шанс им на спасение.

От себя добавим, что основной показатель деятельности смотровых комиссий – количество чрезвычайных происшествий. Что касается работы в этом направлении Речицкого РОЧС, можно сказать, что ситуация в текущем году по сравнению с прошлым, заметно улучшилась: на 26% уменьшилось количество пожаров, наблюдается снижение гибели людей – на 15%. Кстати, эта тенденция наблюдается уже в течение четырех лет.

А теперь хотелось бы обратиться к руководителям предприятий: в целях предупреждения гибели людей – бывших ваших работников-пенсионеров – настоятельно просим проявить заинтересованность и содействовать установке в их домовладениях автономных пожарных извещателей. Это касается и детей одиноко проживающих граждан. Не оставляйте своих родителей наедине с угрозой пожара.

Оборудовав дом таким нехитрым прибором, который всегда начеку, домочадцам можно будет спать глубоким безмятежным сном.

Кстати

  • Как показывает практика из будней спасателей, более 50% пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Например, мужчина после напряжённого рабочего дня, поставив разогревать на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и засыпает. В этом случае установить АПИ – спасти себе жизнь.
  • В использовании автономный пожарный извещатель очень прост. Он крепится либо к потолку, либо к стене с помощью двух «саморезов». Внутрь вставляется батарейка типа Крона, которой хватает в среднем на два года.
  • Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение АПИ – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены (не ближе 10 см) или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. От прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.
  • Если АПИ сработал не от пожара, для того чтобы остановить сигнал, необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети