Общество > Вопросы быта

3472

Жалоба жителя Речицкого района проверена. И что же?

 +

Письмо (особенно его первую часть), которое поступило из деревни Молчаны (Пересвятовский сельский Совет), читать приятно. Отправитель – а это Григорий Филиппович КУШНЕР – обстоятельно рассказал о себе, поблагодарил районку за помощь, оказанную жителям деревни раньше. И только потом нарекания на вопросы, волнующие его и сельчан сегодня.

«Мы с женой Надеждой Ивановной пенсионеры, – пишет Г. Ф. Кушнер. – Нам по 67 лет. Имеем четверых детей: два сына и две дочки. А также восемь внуков и трех правнучек.

Живем в Молчанах, а наши дети в Речице, где их и родили».

Следует благодарность. За письмо предыдущее, напечатанное в номере «Дняпроўца» за 13 июля под заголовком «Дорожные проблемы – на контроле».

«Под его влиянием (т. е. письма), – делится Григорий Филиппович, – нам отремонтировали дорогу по д. Молчаны. Огромное вам спасибо! Дорогу же по д. Капоровке до медпункта пообещали сделать в 2018 году. Будем ждать».

Строки следующие: «Наш уважаемый пред. с/с Мороз В. И. соизволил пройти грейдером, то есть дорожной техникой и поровнять ямы. И вы думаете, как он это сделал? Прошел грейдером один раз, и на этом ремонт дороги окончился. Сделал так, что если машина будет ехать со стороны д. Молчаны, а навстречу будет ехать машина из д. Капоровки до д. Молчаны, то они никак не разъедутся. То есть не разминутся, потому что очень узкая проезжая часть. Вся дорога заросла кустарником, в основном акацией. Надо вырубать и пилить.

Так как в д. Молчаны в магазине два выходных – это суббота и воскресенье, – то нам, жителям Молчанов, надо ехать в магазин Коростеня.

А если в д. Коростень выходной, то уже людям этой деревни приходится ехать в магазин д. Молчаны. Вот в чем заключается необходимость делать ремонт дороги – для нужд людей».

Как оказалось, в Молчанах имелась и проблема с колодцем. Его водой пользовались многие сельчане. Данный источник – у дома Г. Ф. Кушнера. Был огорожен заборчиком, который попросту сгнил. Григорий Филиппович, уведомив о том председателя Пересвятовского сельского Совета В. И. Мороза, взялся не только поставить заборчик, но и произвести ремонт колодца. Даже засыпал щебнем его дно. За работу получил оговоренную плату. Имелась договоренность и по оплате затраченнного строительного материала. Но… «Он, то есть Мороз Станислав И., еще спросил, сколько это стоит. Я ему сказал 60 бел. рублей. И он уехал. И до сих пор ни слуху, ни духу».

Григорий Филиппович, явно в расстройстве, даже спутал имя председателя сельисполкома, назвав его Станиславом, хотя тот Вячеслав.

В. И. Мороз получил укор, что «к празднику города не соизволил сделать собрание, не отремонтировал заборы, которые почти лежат на земле. На кладбище забор со стороны дороги начал проседать, а со строны д. Капоровка вообще дыра. А ведь это место священное. А со стороны совхозного поля вообще забор сгнил.

Мое мнение, это разве хозяин. Ему наплевать на пенсионеров. Хотя бы уважал себя и этих несчастных пенсионеров».

…И вот деревня Молчаны. В ней, как оказалось, престольный праздник – Воздвиженье. Возле местного магазина два мужика. По виду совсем трезвые. Неспешно ведут разговор о своем.

 В торговой точке тишина. Продавцу – а это В. Е. Метлицкая – приходится разглядывать немудреный товар, что местится на полках, мечтая о том, чтобы заглянул покупатель.

– Уйду на пенсию – точку закроют, – делится Валентина Евгеньевна, раскрывает причину немудреного ассортимента (бедность райпо).

Слушать можно и далее, обсуждать то, что в Молчанах случилось недавно. Пропал человек. Его нашли не сразу (через две недели). Обнаружили тело в кукурузном массиве.

На улице более пристально смотрим на сгоревший дом. Он, как оказывается, среди ночи вспыхнул также недавно. Пожарная прибыла оперативно. Вот только спасти человека, хозяина дома, не посчастливилось. Ушла на небеса еще одна местная душа. Совсем не старая.

Была встреча с Г. Ф. Кушнером, ради чего мы, сотрудники «Дняпроўца», в Молчаны и приехали. Оказалось: расчет за материалы, затраченные на ремонт колодца, с Григорием Филипповичем, хотя и с опозданием, но произведен. А если так, можно, если бы знали, и не выезжать, поставив на письме сельчанина надпись«Вопрос решен». Однако…

Анализируешь озвученное в данном материале и приходишь к выводу: точку ставить рано. Если на обещание с ремонтом дороги в сторону деревни Капоровка приходится надеяться, то с обидными словами в адрес В. И. Мороза соглашаться не хочется. Возможно, Вячеслав Иванович вряд ли сделал все для того, чтобы Молчаны, как и остальные населенные пункты сельского Совета, не хирели, а смотрелись более чисто и красиво. Однако во всех местно-молчановских бедах укорять чисто его одного, как думается, совершенно неправильно. И грейдер, который был задействован на ремонте дороги, В. И. Морозу вряд ли «достался» после первого же звонка владельцу такой техники.

В Молчанах 61 домовладение. Тех, в которых люди проживают постоянно, – 39. Количество граждан – 64, зарегистрированных – 60, остальные (четверо) – без регистрации. Граждан пенсионного возраста – 22 (чуть больше трети).

Помимо Молчанов, в Пересвятовском сельском Совете агрогородок, пять деревень, два поселка. И непонятно, почему председатель сельисполкома должен был готовить собрание по случаю Дня города, который, понятное дело, проходил в Речице и, следовательно, никакого отношения к тем же Молчанам не имел.

Во-вторых, если жителям Молчаны, как и остальных населенных пунктов сельсовета, захотелось райцентр «отблагодарить» собранием, кто противился подобной инициативе? Даже с избранием почетного президиума и принятием соответствующе-торжественной резолюции? В третьих…

Если у жителя деревни или поселка прохудился забор, стоит ли бить в набат, призывая на помощь В. И. Мороза? Не лучше ли, не надежнее ли подмогу ожидать со стороны детей, родственников иных, способных поддержать и словом, и делом, и рублем. И если только человек один, как палец, тогда понятно: В. И. Мороз обязан помочь. Ведь он местно-законная власть.

При встрече В. И. Мороз лишь развел руками, отмечая добровольный вклад жителей Молчанов в благоустройство деревни: он в десяток раз ниже от того, что поступило на местно-благие цели от районного исполнительного комитета.

…Не уверен, что Г. Ф. Кушнер с пониманием отнесется к мнению журналиста «Дняпроўца». Но жизнь такова: нельзя уповать на помощь, когда она не столь остра. И сельчанам, коль они толково держат частное подворье (Григорий Филиппович один из таких), не стоит на проблемы и населенного пункта в целом смотреть как бы из-за тына.

Надо признать: уважаемый Григорий Филиппович не остается равнодушным, обращается в редакцию. Помог и в ремонте того же колодца. А если делать и более того? Уже с «коооперированием» тех, кому болит не только частное, но и общее. Тогда уж точно и Молчаны станут более ухоженно-красивыми. А сделанное руками своими, как известно, не только приятно глазу, но и греет душу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети