Общество > Вопросы быта

893

Спрашивают у «Дняпроўца»: вернуть деньги будет сложно

 +

– Несколько месяцев назад я одолжил другу деньги. Прошли все сроки, но он отказывается возвращать. Ни расписки, ни договора у меня нет. Могу ли я в таком случае вернуть долг через суд?

Михаил

– Если вы даете в долг и не оформляете надлежащим образом свои долговые отношения, в случае невозврата долга, вернуть деньги через суд будет сложно, – пояснили в нотариальной конторе.

Если вы дали в долг сумму, превышающую 10 базовых величин, и не заключили договор, суд не будет учитывать показания свидетелей. Это оговорено в статье 163 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Свидетельские показания в этом случае «не раскрывают полноту информации и факта долговых обязательств». В этом случае могут учитываться имеющиеся фото-, видеоматериалы, смс-переписка или переписка по электронной почте с заемщиком, подтверждающие факт передачи денег в долг.

Имея хотя бы некоторые из вышеперечисленных доказательств, можно обратиться с заявлением в милицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Сотрудники милиции примут решение об удовлетворении заявления или об отказе. Получив отказ, тот, кто дал в долг, вправе обжаловать его в судебном порядке. В практике встречаются случаи, когда отказ обоснован отсутствием полной информации о сумме долга, но при этом факт виновности заемщика удалось установить. Это может служить весомым доказательством в суде, подтверждающим факт передачи денег в долг.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети