Общество > Вопросы быта

6453

Мусорный вопрос от жителя Речицкого района: ради чего сыр-бор?

 +

«Мы, пенсионеры деревни Молчаны, платим за мусор, которого нет, – утверждает в письме в редакцию Григорий Филиппович Кушнер. – Я, как и другие жители, палю всё в грубке или печи, а что остаётся, кладу в перегной, получается навоз. Большой грузовой мусоровоз ходит вхолостую, топливо палят зря…» Аналогичные претензии звучат на всевозможных приёмах граждан, прямых телефонных линиях. Так называемый мусорный вопрос не раз поднимала и наша газета. Но, коль обращения поступают, попробуем разобраться в проблеме ещё раз.

Платим за мусор, которого нет?

При всём уважении к автору послания всё же хочется спросить: «Точно ли мусора нет?». Возможно, энное количество лет назад так и было: большую часть отходов, действительно, можно было сжечь или закопать, но мир не стоит на месте. Сейчас век пластика. Структура мусора за последние десятилетия значительно изменилась. Товары продаются в той или иной упаковке. Да, бумага сгорит. Картофельные очистки можно пустить на корм животным. А что делать с остальными отходами? Например, с пластиковыми бутылками из-под напитков, масла, целлофановыми пакетами всех размеров и мастей, баночками из-под любимой кильки или упаковками от селёдочки с дымом, жёсткими и не очень емкостями от молочных продуктов, кетчупов, соусов, тетра-пакетами, жестянками из-под кофе, тюбиками от пасты, банками от шампуней-кремов-моющих средств, поломанным хозяйственным инвентарём: пластмассовыми тазами, вёдрами, лейками, ненужной тепличной плёнкой, битыми стеклянными банками или просто бутылками и так далее, и далее. Григорий Филиппович, Вы это сжигаете? Закапываете на огороде под перегной? Или, может быть, не ходите в магазин вообще? Конечно же, нет. Тогда куда-то же это девается! Выходит, мусоровоз работает совсем не впустую. А габаритный он, по всей видимости, потому, что мусор коммунальники забирают не только в Молчанах, но и других населённых пунктах согласно разработанному маршруту.

О государственной политике

Два года назад в Речицком районе насчитывалось порядка шестидесяти мусорных мини-полигонов. Они были завалены отходами от сельского населения. И близлежащая территория, к слову, тоже. Чем не красноречивое подтверждение тому, что мусора на селе образуется предостаточно? Как объяснить хроническое наличие несанкционированных свалок в самих деревнях и за их пределами: в лесах, прибрежных зонах? В таких случаях местные жители во всех безобразиях винят приезжих. Горожане кивают на сельчан. Но от этого никому не легче: проблема остаётся.

Несколько лет назад на самом высоком уровне было принято решение ликвидировать подавляющую часть мини-полигонов – отдать их сельскохозяйственным предприятиям, лесхозам для вовлечения в оборот. И одновременно организовать централизованный вывоз отходов из всех населённых пунктов Республики Беларусь. Существует соответствующее поручение правительства, другие документы. Данная работа проводится целенаправленно повсеместно. В том числе и в нашем районе. В настоящее время из былых шестидесяти мини-полигонов осталось всего семь. В следующем году их будет ещё меньше. С января 2016 года централизованным вывозом мусора охвачен весь Речицкий район. Коммунальные службы обязывают делать это. Именно так – обязывают.

В письме Григорий Филиппович Кушнер много и охотно цитирует заявления главы нашего государства, которые публиковал «Дняпровец». Автор утверждает, что ни разу не читал и не слышал о том, чтобы Президент поднимал мусорный вопрос. Не будем спорить. Возьмём, к примеру, выступление на состоявшемся недавно республиканском семинаре по совершенствованию и развитию ЖКХ. «Александр Лукашенко видит необходимость в разработке долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов к обращению с отходами, – передает БелТА. – «Наиболее остро эта проблема стоит для нашей столицы. На полигоне «Северный» за период его эксплуатации с 1981 года захоронено 25 млн т отходов, что более чем в семь раз превышает проектные нагрузки. И гора отходов уже видна при подъезде к городу за несколько десятков километров и из космоса очень хорошо видна, – отметил Президент. – Такое состояние дел требует разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов к обращению с отходами. У нас не так много свободной земли, чтобы строить полигоны и складировать на них мусор».

Среди новых подходов – раздельный сбор мусора, например. Чтобы бумага, стекло, пластик не закапывались, а перерабатывались, как это делается в цивилизованных странах. В Молчаны, как и в другие населённые пункты района, один раз в месяц приезжает машина, собирающая только вторичные материальные ресурсы. К слову, бумагу, стекло и пластик можно сдать за деньги: работают приёмные пункты, в том числе, передвижной.

Цена вопроса – буханка хлеба.
Ну, знаете ли…

Да, вывоз мусора – услуга платная. Более того, она включена в перечень основных, то есть выполняемых в обязательном порядке. Поэтому, согласно законодательству Республики Беларусь, от неё отказаться НЕЛЬЗЯ. Григорий Филиппович, не третируйте супругу за то, что в Ваше отсутствие подписала договор на вывоз мусора. Она, как и другие жители Молчанов, сделала всё правильно.

Стоит отметить, что отказ от заключения договора на вывоз мусора не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги. Райжилкомхоз имеет право выставить счёт без заключения договора, а в случае отказа гражданина платить –
обратиться в суд за истребованием задолженности.

К нарушителям могут быть применены штрафные санкции за ненадлежащее обращение с отходами. Так что стоит проявить сознательность и не доводить дело до суда.

Справка. Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение законодательства об обращении с отходами влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (базовая величина в настоящее время – 23 рубля или 230 000 рублей старыми деньгами), прокомментировали в инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Давайте начистоту: стоимость услуги в Речицком районе небольшая: чуть более одного рубля с человека в месяц. Столько стоит буханка хлеба. Есть льготные категории граждан, которые платят вдвое меньше. То есть, что-то около шестидесяти копеек. Согласиться с утверждением, что население «обдирают», как ни крути, нельзя. Причём отдалённость населённого пункта от райцентра не влияет на стоимость услуги. Житель Молчанов и Василевичей платит в месяц одну и ту же сумму. Да и не проще ли выставить мусор в определённый день у дома, а не жечь его частично в печи, вдыхая ароматы небезобидного пластика? И не думать, куда бы тайком вывезти оставшееся, что не горит и на перегной не годится?

Письмо Ваше, Григорий Филиппович, большое, с цитатами и предложениями, чем и кому нужно заниматься. Но, честно говоря, если касаться мусорного вопроса, не понятно, ради чего сыр-бор?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети