Общество > Вопросы быта

1905

Должники за коммуналку в Речицком районе: что представляют собой и на какую поддержку могут рассчитывать?

 +

В настоящее время каждый седьмой лицевой счёт, который находится на обслуживании Речицкого райжилкомхоза, с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг. И если у одних 40–50 рублей долга, то у других счёт уже на тысячи. Общая сумма, которую граждане задолжали коммунальникам, порядка 500 тысяч рублей, или пяти миллиардов старыми деньгами. Цифры продолжают увеличиваться. Кто они – неплательщики? На какую помощь можно рассчитывать, чтобы выйти из долговой ямы? Об этом и другом наша беседа с начальником расчётно-справочного центра РЖКХ Ларисой КОНОВАЛОВОЙ.

«Большинство должников заслуживает разговора в самых жёстких интонациях»

– Лариса Александровна, какие неплательщики вызывают наибольшую тревогу?

– С июля 2016 года граждане, которые не приватизировали квартиры, перешли в разряд нанимателей коммерческого жилья. Помимо оплаты ЖКУ они дополнительно вносят определённую сумму за пользование жилым помещением. Для такого – переведённого – жилфонда применяются свои коэффициенты, в результате суммы получаются сравнительно небольшие. К примеру, аренда двухкомнатной квартиры в коммерческом доме по улице Советской, 151а стоит около 142 рублей в месяц. Аренда аналогичного жилья в переведённом коммерческом жилфонде обходится всего в 14 рублей в месяц. Но и эти деньги некоторые не хотят платить. Из данной категории граждан у нас 359 лицевых счетов с задолженностью на общую сумму порядка 111 тысяч рублей, или более миллиарда старыми деньгами. Как правило, это семьи в социально опасном положении, безработные. Здесь хотелось бы предупредить: сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет. По закону таких граждан мы имеем право выселить без предоставления жилплощади. К примеру, в прошлом году было выселено 16 должников. Да, процесс этот длительный. Но всё же лучше платить, чем оказаться на улице.

Следующая категория – матери-одиночки, дети-сироты, то есть те, кто проживает в социальном жилье. Здесь 177 лицевых счетов с задолженностью 50 500 рублей.

По приватизированному жилфонду ситуация также тревожная: по 1 502 счетам числится задолженность в 159 тысяч рублей. У таких неплательщиков, как правило, аргумент: «квартира в моей собственности – ничего мне никто не сделает». Ошибочное мнение. Жилищным кодексом предусмотрен процесс отчуждения такой жилплощади и продажи её с аукциона. В настоящее время готовятся документы по отчуждению жилплощади по 28 лицевым счетам.

Актуален вопрос с оплатой услуги по вывозу мусора. Хотя плата небольшая: чуть более рубля в месяц.

* * *

Официально. Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) иного гражданина на основании письменного заявления, представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания) в жилом помещении.

В отношении жилых помещений, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, начисления производятся на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения.

Поэтому хочется обратить внимание собственников, имеющих в собственности несколько жилых помещений: независимо от того, что он и члены его семьи будут зарегистрированы в одном жилом помещении, например, в городе, а во втором жилом помещение, например, в сельской местности, зарегистрированных нет, начисления все равно будут производиться на одного человека. Доводы о том, что собственник не пользуется вторым жилым помещением, не освобождают его от платы за вывоз ТКО.

В настоящее время работниками райжилкомхоза осуществляется информационно-просветительская работа о необходимости заключения договоров на вывоз мусора. Ежедневно в населенных пунктах района с жильцами сельской местности проводятся беседы о необходимости заключения договоров на вывоз мусора, оплаты этой услуги.

Пользуясь случаем, обращаемся к населению города и района с предложением к заключению договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для его заключения собственнику жилого помещения необходимо обратиться в КУП «Речицкий райжилкомхоз», участок санитарной очистки, расположенный по адресу: г. Речица, ул. Луначарского, 91, с паспортом.

Однако отказ от заключения договора не освобождает от оплаты услуг по вывозу мусора, поскольку эта услуга является основной и оказывается независимо от заключения договора.

* * *

– Какая работа проводится с должниками?

– Непрерывная. Это, без преувеличения, титанический труд – как для работников расчётно-справочного центра, так и для принудительной системы исполнения. Приходится не только переворачивать тонны документов, но и работать с должниками лично, вникая в каждую ситуацию. Одних неплательщиков приходится подолгу разыскивать, вторых уговаривать, третьим помогать выйти из сложной жизненной ситуации. Большинство из них, к сожалению, заслуживает разговора в самых жестких интонациях. И начинают шевелиться они, лишь когда в ближайшей перспективе замаячит угроза выселения.

К примеру, в прошлом году нашей юридической службой было направлено 6 721 предупреждение о наличии задолженности, 5 717 предписаний об отключении жилищно-коммунальных услуг, составлена 2 151 нотариальная надпись, 16 должников объявлены в розыск, семи гражданам ограничен выезд из страны.

О пене, субсидиях и перерасчёте

– Слышала, что есть возможность списать пеню за жилищно-коммунальные услуги. Так ли это?

– Да. Но только при сто процентной оплате задолженности. Для этого нужно обратиться к нам в расчётно-справочный центр или в водоканал (если гражданин проживает в частном секторе) с соответствующим заявлением. Здесь есть нюанс: списание пени – административная процедура, гражданин должен предоставить ряд документов. На их основании райисполкомом принимается решение по согласованию с облисполкомом.

– Напомните, кто может претендовать на безналичные жилищно-коммунальные субсидии? Много ли у нас их получателей?

– Начисление безналичных жилищных субсидий производится тем гражданам, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 % от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15 % – в сельской местности.

По выявительному принципу помощь государства получают неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Этим категориям граждан никаких справок и документов собирать не нужно, субсидию им назначают автоматически по данным, которые в службу субсидирования предоставляются из соответствующих ведомственных структур.

По заявительному принципу субсидия предоставляется остальным категориям. Иными словами, семьи и граждане, чьи платежи за коммунальные услуги превышают установленный законодательством процент, должны самостоятельно собрать пакет документов и обратиться в службу «Одно окно». Сумма господдержки в каждом случае рассчитывается индивидуально.

В нашем районе по заявительному принципу в 2016 году субсидии получили десять человек, в 2017 – девятнадцать, в нынешнем – пока только три. По выявительному принципу за 2017 год в списки было включено 675 получателей на общую сумму 10 393 рубля.

Добавлю, что не могут претендовать на субсидии граждане, у которых в собственности не одна недвижимость. Проконсультироваться по данной теме можно по телефонам: 2-47-70 или 142.

Советую не игнорировать и такую услугу, как перерасчёт ЖКУ. Уезжаете на отдых или работу, на дачу, ложитесь в больницу – пожалуйста, предупреждайте райжилкомхоз, начисления за услуги с учётом вашего отсутствия пересчитают.

Лучше не шутить

– Добавлю: с жировками лучше не шутить. Достаточно проигнорировать требование к оплате два месяца – и у расчетно-справочного центра появляется повод обратиться к нотариусу за оформлением исполнительной надписи: этот документ дает право взыскать долг в принудительном порядке. Нет оплаты дольше – можно на полном основании ставить вопрос о выселении. Причём неважно: приватизированное жильё или коммерческое.

Чтобы долги не росли, как снежный ком, от квартир переведённого коммерческого жилфонда можно отказаться. У нас такие случаи есть. У ряда категорий граждан имеется возможность перевода коммерческого жилья в социальное. Варианты справиться с долгами находятся. Было бы желание.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети