Общество > Вопросы быта

1471

Речичане задали вопрос. Вывоз мусора – услуга, которая оказывается в обязательном порядке

 +

На прямую линию с заместителем председателя райисполкома Александром Горбачем обратился житель деревни Милоград Виктор Ковалёв. В собственности Виктора Борисовича родительский дом в Глыбове. Там никто не проживает, а за мусор, свет и газ приходится платить. «Почему так?» – возмущался звонивший.

Что касается света и газа, здесь всё понятно: снимай показания с приборов учёта – счётчиков – и плати за то, что потребил. Ни больше, ни меньше. А вот по поводу начисления платы за вывоз мусора приведём ответ более развёрнутый, подготовленный специалистами райжилкомхоза.

«Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утверждённому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

В соответствии с частью 2 пункта 52 главы 12 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилое помещение), находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, оплата вносится исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения.

Кроме того, согласно статье 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

На основании изложенного, заявитель обязан вносить плату за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении жилого помещения, принадлежащего ему на праве частной собственности, расположенного в деревне Глыбов».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети