Общество > Наш быт

1850

В Речице на Набережной рыбака видно издалека

 +

Во второе воскресенье июля в Беларуси традиционно отмечается День рыбака. В нашей стране, богатой на реки и озера, любителей посидеть с удочкой немало.

Накануне праздника мы спустились на Набережную, где рыбаков всегда в достатке, и побеседовали об увлечении, ставшем для многих смыслом жизни.

Александр Иванович: На самом деле рыбацкий стаж у меня невелик. По-настоящему увлекаться рыбалкой я начал только после выхода на пенсию. Это лет 15, не больше. До этого как-то и времени особо не было. Самым большим уловом за мою рыбацкую жизнь стал трёхкилограммовый лещ. Впрочем, и до пенсии изредка выходил на реку. Как-то даже рыбачил в Заполярье, где довелось когда-то жить. Холодно ли там? Не холоднее, чем этим летом здесь. Честно сказать, рыбалка на Днепре сейчас не ахти. Я это связываю с разрушением острова. Сейчас течение бьет в берег, выбрасывая весь мусор сюда. Разве будет в таких условиях ловиться рыба? Но все равно по привычке каждое утро часиков в шесть я прихожу сюда. И до десяти ловлю. Пока не начинает припекать солнце. Этим летом, правда, можно и целый день находиться.

Юрий: Для меня рыбалка – это, в первую очередь, увлечение, возможность приятно и с некоторой пользой провести свободное время. Увлекся рыбной ловлей лет десять назад. К рыбалке меня приобщили родители. За это время самым значимым трофеем стал сом весом в семь с половиной килограммов. Самое длительное противостояние с рыбой продолжалось где-то полчаса.

Николай Иванович: Как буду отмечать День рыбака? Точно не за праздничным столом. По привычке приду сюда. Мой рыбацкий стаж составляет 60 лет. На реке я с раннего детства, хотя в семье моей рыбаков не было. Рос я на Каспийском море и на Тереке. Ловил рыбу с черной икрой. Ел её ложками. Доводилось ловить рыбу на шесть-семь килограммов. Мог вытянуть и более крупный улов, но, к сожалению, рыба в последний момент сходила с крючка. Для меня рыбалка уже давно стала смыслом жизни. Не пропускаю ни одного дня, ни зимой, ни летом. Прихожу в четыре утра и до десяти я здесь. Пусть не каждый день, но четыре-пять килограммов рыбы я домой приношу.

Николай: Наверное, как и большинство мальчишек, к рыбалке меня приобщил отец. На Днепр я прихожу больше по привычке, чтобы развеяться. На серьезный улов здесь рассчитывать не приходится. Для этого я езжу в Лоевский либо Брагинский район. Там еще что-то можно поймать, а здесь нахожусь больше для души. В пределах города с берега что-то существенное поймать невозможно. Может, только где-то на ямах. Рыбалка хорошо успокаивает нервы, на реке забываешь обо всем. Самый большой улов? По-моему, щука килограмма на три. Однажды на ночь оставили удочки с насаженным на крючок червяком. Утром потянули, а там – ёжик.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети