Общество > Наш быт

1529

Личный опыт речичанина. На поезде с ребенком на юга: реально?

 +

Звенят стаканы с чаем в архаичных обаятельных подстаканниках, за окном проносятся огни неизвестных городов, из соседнего купе слышится негромкий и откровенный разговор совершенно незнакомых друг другу людей… Мчится поезд, а в нем едут люди, защищенные от тягот и суеты повседневности.

Я всю жизнь любил поезда.
В раннем детстве мы ездили с родителями в Гомель на аттракционы, и каждая поездка на дизеле для меня была праздником. А такие привычные сейчас названия Сенозавод и Копань тогда казались чуть ли не Страной чудес.

Потом был университет, и незабвенный маршрут Гомель – Калинковичи дарил мне пару часов стабильного сна на жестком сидении и поездку домой: туда, где много еды и нет пар, зачетов и преподов. А еще на поезде я катался к моей ненаглядной на другой конец Гомельской области, и тогда стук колес стал значить для меня приятное ожидание и предвкушение встречи.

С рождением дочери моя любовь к поездам и путешествиям никуда не делась (да и супруга моя это увлечение разделяет и поддерживает), и бедному ребенку приходится терпеть бесконечную перемену мест. За этот год мы испробовали, наверное, все типы вагонов, предлагаемые Белорусской железной дорогой, за исключением СВ.

И вот что я скажу: путешествия с ребенком позволяют взглянуть на поезда под другим углом. Начну с дизелей и электричек. Поезда, следующие со всеми остановками, пользуются спросом у дачников и, помимо добродушных бабушек и дедушек, тут можно встретить домашних животных, саженцы, сельскохозяйственный инвентарь и образцы удобрений. Такая обстановка не способствует душевному спокойствию ребенка, если только он не ярко выраженный экстраверт.

Но, с другой стороны, полупустой вагон пригородного поезда – прекрасный вариант! Тут есть, где прогуляться с малышом, куда поставить коляску. Тем более, как показывает практика, младенец вполне может уснуть на руках у родителя и даже на жестковатом сиденье-диванчике, если подстелить что-нибудь чистое. Но все-таки в пригородных поездах лучше преодолевать короткие расстояния, чтобы максимальная продолжительность дороги не превышала двух-трех часов.

Противоположностью стандартного вагона дизель-поезда является вагон сидячий, с креслами. Это, пожалуй, худший вариант. Такое путешествие мало чем будет отличаться от поездки в маршрутке и принесет вам массу неудобств. Разве что удастся занять целый пролет и втиснуть туда же коляску, чтобы ребенок мог поспать.

Для поездок на дальние расстояния есть два варианта – плацкарт и купе. Имеются сторонники и противники обоих типов вагонов. Так, например, аргументами в пользу плацкарта являются дешевизна, открытость пространства и возможность общения с большим количеством людей. Стоит учитывать индивидуальные особенности малышей, и если для одного постоянное внимание – необходимая часть жизни, то другой просто-напросто не сможет уснуть под взглядами попутчиков.

Тем более стоит помнить и об окружающих, ведь дети – существа беспокойные, нередко капризные, и осчастливить почти сотню пассажиров детским
плачем – это как-то не по-христиански. А ребеночку вряд ли понравится запах чьих-то носков, музыкальный храп, полуночные беседы и навязчивая ходьба по вагону отдельных личностей.

Купе, конечно, дороже. Однако привыкнуть к одному-двум соседям младенцу будет легче, как и освоиться в ограниченном пространстве, которое отгораживается от внешнего мира дверью. А в коридорчике можно и погулять, и побегать!

Что можно посоветовать родителям, собравшимся в далекое путешествие на поезде с маленьким ребенком? Во-первых, нужно заранее продумать, чем вы будете развлекать малыша. Гимнастики, зарядки, пальчиковые игры, «ладушки», в конце концов. В интернете есть идеи игр, для которых не нужно много пространства. Еще можно взять с собой что-нибудь абсолютно новое, чего ребенок никогда не видел. Мы купили набор доктора, с градусником, очками и фонендоскопом, и под конец пути доча вполне профессионально меряла мне температуру и слушала легкие жены.

Безусловно, стоит наладить отношения с проводниками и попутчиками. Лишний раз извиниться или сказать доброе слово – это ведь ничего не стоит, правильно?

Стоит затариться и чем-нибудь вкусненьким и полезным. Например, фруктовое пюре в тюбиках или зефир – тут уж, как говориться, на вкус и цвет… Ведь от переживаний у ребенка может совсем пропасть аппетит или наоборот, он начнет сметать со стола всё подряд. Не кормить же дитё незабвенным «Роллтоном»?

В качестве последнего средства можно закачать на гаджет мультиков, чтобы дать хоть недолго отдохнуть соседям от бурной деятельности вашего отпрыска.

В любом случае нужно понимать, что ребенком необходимо заниматься всё время, пока вы в дороге. Спокойно почитать книжку или посмотреть кино удастся, скорее всего, только когда ваша деточка уснет.

Конечно, от призывов к путешествиям с детьми меня удерживает здравый смысл и личный опыт. Вдруг в дороге начнут резаться зубы или появятся проблемы с животиком от незнакомой пищи? Да и детки все разные, и родителям виднее, что будет их чаду на пользу. Скажу только, что съездить с годовалым ребенком к морю на поезде – это не что-то сверхъестественное. Встречали мы героических мамаш с восьми- и даже четырехмесячными детьми, которые выглядели здоровенькими и веселыми, возвращаясь с югов в родную Беларусь.

Так что путешествовать с детьми можно и нужно! Новые места, новые лица, новые вкусы, запахи и, вообще, впечатления. Разве не это нужно вашему ребенку, чтобы он рос, развивался и превращался в целостную, разносторонне развитую личность?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети