Общество > Наш быт

2350

У речичанина с фантазией дом как музей

 +

Домой к Анатолию Кацуро вполне можно приводить делегации. Прямо как в музей. И послушать, выражаясь современным языком, лайфхак (или дельный совет, что более привычно), как содержать в порядке и идеальной чистоте дом, а также придомовую территорию. И откуда брать идеи для воплощения в жизнь многочисленных малых архитектурных форм.

В родительский дом в деревне Днепровец Анатолий Николаевич переселился еще до выхода на пенсию. И, как говорится, в один прекрасный момент мастеру, работавшему на Белорусской железной дороге, захотелось создать на своем участке что-то этакое, чтобы и глаз радовало, и душу петь заставляло.

Началось всё со ставших уже традиционными пальм из пластиковых бутылок. Идеи для своих композиций Анатолий Кацуро частично подмечал у друзей-знакомых, частично воссоздавал в собственном воображении. И рассыпались по участку аллеи из ярко раскрашенных деревьев. А вслед за ними стали появляться и новые обитатели, сотворенные из пластика: котята, павлины и даже весьма добродушная Баба Яга. Новых идей у Анатолия Николаевича в достатке. И возможности для маневра имеются: своей очереди ждут несколько контейнеров плотно уложенных зеленых и коричневых пластиковых бутылок. Откуда такое количество? «Еще когда работал на железной дороге, просил женщин-обходчиц приносить для меня выброшенные на путях бутылки. Так и собрались».

Компанию пластиковым собратьям на участке составляют сделанные из камня коты, Царевна Лягушка и горделивые ястребы. На зиму всё это сказочное царство перекочевало в теплицу в ожидании теплых дней. «Летом здесь намного красивее, – не раз и не два отмечает хозяин. – Цветут цветы, подсветка работает. Приезжайте – сами увидите».

По аккуратным тротуарным дорожкам мы подходим к дверям, ведущим в дом. Здесь всегда на страже два льва. Внутри со стен взирают хищные куницы, белки, лесные птицы. Анатолий Николаевич – заядлый охотник. Правда, в последнее время выбирается на охоту нечасто. Зато в изготовлении чучел он просто дока. Друзьям-охотникам никогда не отказывает. Мастером в этом деле он стал уже более 40 лет назад. «В 1976 году я вернулся из армии и, гуляя вечером по Речице, увидел в доме, находящемся напротив магазина «У Татьяны», множество чучел. Часто проходил мимо и однажды решился зайти в дом и попросил хозяина научить меня этому искусству».

Вообще любовь к охоте прослеживается у хозяина буквально во всем. В каждой комнате на полу искусственные шкуры животных. И даже кухонная скатерть имеет соответствующие мотивы.

Но возвращаемся к благоустройству. Красота не исчерпывается рамками двора. За дверями калитки тоже есть на что посмотреть. Горделивый орел и вовсе стал объектом для многочисленных совместных фото. Но местные вандалы успели слегка подпортить его вид. Анатолий Николаевич отметил, что имеющиеся видеозаписи раскрыли ему личности хулиганов, но на первый раз он решил их просто простить.

Мы покидаем уютное домовладение и приветливого хозяина и даем обещание непременно приехать сюда еще раз, уже летом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети