Общество > Наш быт

7177

Речицкий ЗАГС: слезы женихов, вибрации имени и молодожёны на гироскутерах

 +

О происшествиях на бракосочетаниях, необычных случаях смены фамилии и редких именах для детей в нашей беседе с и. о. начальника отдела ЗАГС Речицкого райисполкома Ульяной Шетихиной.

Ах, эта свадьба…

– Ульяна Евгеньевна, свадьба – это всегда волнительное событие. Скоро год, как Вы работаете в ЗАГСе, какие бракосочетания оставили особые впечатления?

– Первых месяца два я не бралась проводить торжественные росписи, наблюдала, училась. Волновалась очень. Шутка ли? Такое событие для людей! А пары бывают очень разные. Однажды была цыганская свадьба. Гости в рубахах, в юбках в пол. Молодые оба стройные, высокие. Невеста – ослепительная красавица! Не могла на них налюбоваться! От аплодисментов и криков ЗАГС ходуном ходил – столько эмоций. Другая свадьба была очень богатая: машины серьезные, гости шикарные. А вот жених пришёл настолько подшофе на регистрацию, что после неё так в фойе и упал. И такое бывает.

– А случались необычные свадьбы?

– Однажды все приехали на гироскутерах. Молодежь, человек двенадцать. Такие классные! Белые шорты, майки. Заехали прямо в зал, зарегистрировались и уехали. Это было интересно, ново, мне понравилось. А как-то раз поставили рэп, под него и читали торжественный текст, это было сложно! Или такой случай. Обычно женихи выносят невест на руках из ЗАГСа. А тут пара пришла: девушка небольшого роста, а парень высокий, худощавый. И вот после росписи она его себе на плечи и посадила, так и вышла из ЗАГСа. Веселье стояло неописуемое! Кстати, невесты на свадьбах очень сосредоточенные и озабоченные тем, как выглядят, как повернуться для лучшего кадра фото- или видеосъемки. Ни разу не видела, чтобы они плакали, а вот женихи порой пускают слезу. Парни стоят пунцовые, сжимают до белого кулаки, и некоторые так проникаются, что даже плачут.

– Какие варианты росписи более востребованы речичанами?

– У нас есть неторжественная, торжественная и выездная регистрации. Наибольшей популярностью пользуется неторжественная. Пара подаёт заявление, и уже через три дня в моём кабинете проводится роспись. Мне показалось, что это как-то совсем обыденно, и я начала включать для молодых музыку, чтобы придать моменту некую праздничность. А в цене отличие совсем небольшое. За обычную роспись вносится плата в одну базовую величину, торжественная регистрация дороже на 15 рублей. Бывает, молодые приходят на неё и просто вдвоем, без гостей. Выездную регистрацию заказывают очень редко. А по срокам с момента подачи заявления до росписи предусмотрено до трех месяцев, записываем в зависимости от наличия свободных дат. Сейчас уже есть пары даже на сентябрь. Кому как удобнее.

– Ведь бывает, что кое-кто заключает фиктивные браки, это возможно как-то распознать по людям?

– Мы не являемся надзорным органом, ЗАГС руководствуется желанием граждан вступить в брак, которые предоставляют заявление, паспорта, квитанцию об оплате. Но, в принципе, можно наблюдать поведение до и во время регистрации. Особенно когда говоришь скрепить союз поцелуем. Бывает, что мужчина женится, получает вид на жительство и потом разводится.

– С гражданами каких стран у нас регистрировались браки за последнее время?

– Это алжирцы, ливанцы, эфиопы, молдаване. Египтян-красавцев девочки привозят с отдыха. А россияне уже как свои.

– Какие наряды предпочитают невесты? Классику или как-то эпатируют? У дизайнеров есть тренд черных свадебных платьев, речичанки не пробовали так одеться?

– Нет, черных платьев не было ни разу, а вот бордовое в пол наблюдала. Порой приходят просто в джинсах и свитерах даже на торжественную регистрацию. А в основном, это, конечно, белые платья. Всегда восхищают в этом смысле возрастные пары. Была у нас настоящая леди 83-х лет! Маникюр, прическа, шляпка, перчатки, зонтик. Невероятно приятно и трогательно! Невеста пошутила, мол, фамилию менять не будет – дети и внуки не поймут.

– Какие возрастные категории в большинстве?

– По возрасту средний срез большинства браков – до 25-ти лет, а потом где-то после 35–37-ми. И каждую неделю обязательно будет одна пара пенсионного возраста. Недавно, в одни выходные, даже три такие регистрации были. Есть и пара, которая заключила брак между собой уже в четвертый раз. Разводятся лет на пять-семь, потом женятся на такой же срок, и так далее.

– Если говорить о разводах, случалось ли уберечь людей от расторжения брака?

– Да, как-то раз помог… компьютер! Завис. Вызвала специалиста по ремонту и сказала паре подождать полчаса. Компьютер заработал, а ребята не вернулись. Позвонила им через два дня, спрашиваю: «Уже не придёте?» Они в один голос: «Да!» Празднуют и пьют шампанское. А иногда бывает, что люди при разводе больше счастливы, чем при регистрации брака. Однажды, во вторник, когда больше всего приходит людей для регистрации смерти, прибыла пара на развод. Вокруг все в чёрном, плачут, а они хохочут так, что ЗАГС дрожит. Я к ним вышла, мол, ребята, тише, или вы уже миритесь? Они смеются и говорят, что уже в третий раз разводятся! Зашли, расписались в бумагах, обнялись, поцеловались и счастливые вприпрыжку разошлись в разные стороны.

– Какие услуги чаще оказываются сотрудниками ЗАГСа?

– На первом месте – регистрации смерти, рождения, а потом уже идут браки. Что касается разводов, то половину из них оформляем мы, половина делается через суд. Много выдаем архивных справок. Работаем по заявлениям о внесении исправлений, в этом году их уже подано 23, а за прошлый год – 195, а также принимаем заявления о смене фамилии или имени.

Поменять фамилию? Пожалуйста

– Бывали необычные случаи смены фамилии или имени?

– Да, и причины приводятся очень разные: от сложностей выйти замуж до плохих вибраций имени. Так, например, парень из Вадима решил стать Максимом. И всё потому, что он в компьютерной игре World of Tanks под именем Максим – абсолютный победитель. Нашли обоснования для заявления, разрешили. Ещё была интересная история. Женщина по отчеству в свидетельстве о рождении была записана как Аликовна, а во всех последующих многочисленных документах – Альбертовна. При оформлении выезда за границу ей отказали. В её случае юстиция пошла навстречу, чтобы не менять весь пакет документов, хотя отец по имени Алик. Ещё одна девушка очень просила изменить одну букву в имени: Кристина на Христина, другая решила из Иванны стать Ивой, третья вместо Натальи захотела зваться Элеонорой. Очень разные бывают истории.

– В каких случаях чаще всего меняют фамилии?

– В 90% случаев женщины после расторжения брака, а также вдовы. Но женщине, находящейся в браке на фамилии мужа, не разрешат вернуть девичью фамилию, разве что взять двойную. Бывает, что после свадьбы молодые летят на отдых и нет времени менять паспорта, потому девушка остается на своей фамилии, а по возвращении меняет её на фамилию мужа. Также предусмотрена замена, если фамилия явно неблагозвучная. Есть и некоторые другие варианты.

– Меняют ли фамилии мужчины?

– Редко, но бывает. Мужчина может взять фамилию жены при заключении брака. А один раз была регистрация, когда молодые поменялись фамилиями. Ещё мужчины по желанию переходят на девичьи фамилии матерей, за прошлый год было два таких случая. Как-то задавали вопрос, можно ли парню сменить фамилию на двойную: отца и деда по материнской линии. Думаю, здесь разрешение будет дано, ведь документами легко подтвердить родство.

– Можно ли по желанию взять произвольную, вымышленную фамилию?

– Просто так нет. Но есть причины, связанные с творчеством. Например, человек долгое время издавался под каким-либо псевдонимом, или имеет научные труды, тогда он может взять себе вымышленную фамилию. И обоснования должны быть документально подтверждены вырезками статей из газет и журналов, выпущенными под псевдонимом книгами.

– А если человек, к примеру, хочет играть в театре и взять сценический псевдоним в качестве фамилии?

– Он должен под ним поработать, выступать какое-то время и потом подтвердить документами: грамотами, афишами. В этом случае ему разрешат сменить фамилию.

– Если человек сменил фамилию, а на старую у него оформлены кредиты, скрыться от выплат не удастся?

– Сведения ежемесячно поступают в статистику, фонд социальной защиты населения, в область, милицию, военкомат, Белгосстрах. Поэтому в любом случае нарушителя быстро обнаружат. К слову, если у человека не погашена судимость, в смене фамилии ему будет отказано.

За прошлый год у нас было 38 законченных перемен фамилий, в этом году уже 19. А имен – три.

Имя для малыша

– Ульяна Евгеньевна, а какие наиболее интересные имена дают речичане своим детям?

– За прошлый год среди мальчиков лидируют имена Кирилл, Александр, Артём, Матвей, а редкие – это Самуэль, Сэм, Эрик, Клим, Иоанн, Лука, Феодор, Лиам, Дариус. Одна семья в Речицком районе назвала сына Аполлон. Среди девочек больше всего имен Дарья и Софья, особенные – Эмилия, Сабина, Руфина, Магдалина, Заряна, Данелия, Василиса, Анита, Айда, Аглая.

Обычно мы регистрируем имя ребенка по устному заявлению родителей, но, если оно необычное, берём два письменных заявления с согласиями от обоих родителей.

– Что хотели бы сказать ещё о своей работе?

– Скоро год, как я в ЗАГСе, и мне здесь очень нравится, много впечатлений. Эта работа особенная, она требует открытой души, умения чувствовать и сопереживать. Конечно, бывает морально тяжело, когда регистрируешь смерть. И тут через минуту нужно идти на торжественную регистрацию свадьбы. Эта смена состояний, скачки очень непросто даются. Бывает напряженно. Однажды мужчина пришёл регистрировать смерть. Оказалось, прилетел с Сахалина и всего на час не успел к матери. Остался один. Так и съехал по косяку в слезах. Тут и водой отпаиваешь, и таблетку найдешь. Но, конечно, много и позитива в работе. Я очень люблю субботы с торжественной регистрацией свадеб: звучит музыка, шуршат платья, в воздухе аромат духов и цветов, искрятся глаза, люди счастливы. Это так приятно и дает сильнейший заряд радости. Люблю я и регистрировать смены фамилий и имен, с этим всегда приходят очень интересные люди! А в завершение хочется сказать: дорогие речичане, почаще приходите в ЗАГС по хорошим поводам! Вам здесь рады!

– Присоединяемся! Большое спасибо за интересную беседу!


Цифра

В 2018 г. в Беларуси средний возраст вступления мужчин в первый брак составил 28,1 года, повторный – 41,3 года, сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Впервые создали семьи 42,5 тыс. мужчин. Каждый третий заключивший брак находился в возрасте 25–29 лет, каждый четвертый – в возрасте 20–24 лет.

Всего в 2018 г. в брак вступили 60,7 тыс. мужчин.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети