Общество > Нам пишут

1674

Как «новоиспеченного» лейтенанта внутренней службы проучили коллеги

 +

Что чувствует в день выпуска «новоиспеченный» лейтенант внутренней службы, окончивший командно-инженерный институт, история умалчивает. Ну а вот что он думает в первый день выхода на службу, после представления командованию отдела и части, куда его назначили начальником караула, стоит рассказать.

«Вот тебе и горящие, и рушащиеся балки конструкций дома, и я, идущий со стволом напролом, чтобы спасти ребенка», – так думал молодой лейтенант, нервно куря сигарету и обозревая караульное помещение да старенький потрепанный на пожарах ЗиЛ, а вместе с ним шесть человек личного состава. Они не первый год служили верой и правдой Родине, защищая население и территорию от чрезвычайных ситуаций, именуемых пожарами, и побывали под командованием уже не первого лейтенанта. «Вот тебе я и огнеборец, – продолжал думать молодой лейтенант. – А тут рукава, компрессор, на ладан дышащий, да и личный состав какой-то непонятный, темный, явно что-то замышляющий. Ну и я не лыком шит, с ведром за компрессией не пошлют, знаем мы их эти приколы».

Но служба есть служба. А рвения у молодого лейтенанта было хоть отбавляй, только вот опыта – ноль. Благо, бывалые пожарные, где могли – выручали и поддерживали его, чтобы общее дело не страдало, но и пошутить над ним тоже не забывали, если он перегибал палку.

Вот как-то раз, заступив в свой второй или третий караул, решил лейтенант утром с подъема провести физическую зарядку для того, чтобы личный состав не расслаблялся, да и вообще для общего развития. Вроде бы и благое намерение, да вот забыл лейтенант о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Личный состав инициативу молодого, горячего спортсмена-разрядника воспринял весьма скептически. Неохота с утра уже порядком пополневшим и заматерелым болтаться на перекладине или бегать трусцой вокруг части. Первый раз зарядка прошла ни шатко, ни валко. Пробежали, повисели на турнике в надежде на то, что успокоится, перебесится молодой начальник и прекратит свои эксперименты. Но не тут-то было. Лейтенант попался какой-то упрямый. Пять или шесть караулов подряд не утихали его неуемная энергия и инициатива, весьма неприятная для личного состава.

На следующей смене решили они проучить зарвавшегося, по их мнению, начальника. Начальник караула даже и не заметил, как они умудрились выкрасить свежей краской перекладину, точно подобрав цвет. Поутру как всегда бежал лейтенант впереди, а за ним шесть обагренных пожарами и закаленных нарядами бойцов. После пробежки приступили к силовым упражнениям на турнике. Но тут личный состав вдруг стал шушукаться и вести себя довольно-таки странно, на что начальник не обратил внимания и громко подал команду: «К силовым упражнениям на перекладине приступить». В ответ на это из строя раздалось: «Товарищ лейтенант, командир всегда должен быть впереди, покажите пример». И наш уверенный в своих силах лейтенант, со снисхождением посмотрев на своих подчиненных, ловко, даже, можно сказать, изящно подпрыгнул и ухватился руками за еще не высохшую от покраски перекладину и даже успел подтянуться для подъема переворотом, не поняв при этом, почему все смеются. Только потом он ощутил, что руками и грудью практически намертво прилип к турнику. Хохот, раздавшийся на спортплощадке, был слышен далеко в округе.

Незаметно пролетели годы, и тот лейтенант стал уже майором, но он запомнил этот случай, но никогда не обижался на своих подчиненных, не раз подставлявших ему свое плечо в трудную минуту. Но от проведения совместной зарядки с личным составом по утрам ему после этого поневоле пришлось отказаться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети