Общество > Нам пишут

1765

Случай из жизни. «Забастовали» кони

 +

Летом мы, подростки, любили помогать на покосе, то есть, стягивать на конях копны в кучу, где мужики из них складывали высоченный стог – или зарод – как его называют в Сибири. Мечта пацанов: целыми днями гарцевать верхом на коне. Тягать копны – надо тоже соображать, а то не так станешь, копна может перевернуться, верёвка из­под неё выскочит, надо возвращаться, опять заводить верёвку вокруг копны и выслушивать нелестные слова старших в свой адрес. Правда, меня Бог миловал, со мной такого конфуза ни разу не случалось.

Работали, что называется, от зари до зари. За лошадьми мы рано поутру ходили на конный двор, где нам дежурные конюхи выдавали всю упряжь и помогали нам правильно одевать сёдла, чтобы не натереть лошадям по нашему незнанию спины... Ну вот, всё готово, мы уже в сёдлах. Но что за причина: лошади почему-­то не хотят идти из конного двора, а рысят по его периметру. Конюх уже и оглоблю в руки взял, но без толку, бег ускоряют, а за ворота не идут. Конюх остановил нас взмахом руки:

– Всё, хлопцы, всё понятно, кони просто «забастовали».

– Как это?

– А вот так! Вы ж на покосе работаете от зари до зари, а это кони рабочие, они привыкли к графику: от восьми и до пяти. Вот они и «забастовали», так что, хотите ли, не хотите ли, а придётся вам своих лошадок до вашего покоса вести в поводу.

Что мы и сделали. Пройдём метров сто, садимся в сёдла, а кони разворачиваются и рысью назад. Сколько не пробовали, бесполезно. Так нам и пришлось своих лошадок вести аж до самого брода. А это без малого километра четыре будет.

Переправились через Чулым на свой остров, и там уже лошади стали нас слушаться. Когда подъехали к покосу, возмущённые мужики стали нам выговаривать, вас, мол, только за смертью посылать, и не поверили нам, что лошади «забастовали». Завтра, мол, они сами пойдут за лошадьми на конный двор, и не дай бог если мы их обманули, нас заменят на других «копновозов».

Естественно, назавтра на конном дворе произошло то же самое. Благо, были свободные (не занятые) лошади, и на них заменили наших упрямцев. Поэтому мужики приехали на покос быстро и подтвердили перед старшим, что мы никого не обманывали, рассказывая про лошадиную «забастовку». Их рассказ почему­то развеселил всех работников. И, чтобы впредь не было таких накладок, нам до окончания покоса периодически меняли лошадей. Работая «копновозом», я уяснил себе, какие лошади всё же умные животные! Хотя бы даже на таком примере: пускаешь коня рысью, и, если лошадь чувствует, что ты начинаешь сползать набок, она тут же рысь замедляет. Вот так!

Без всякой команды! И в заключение добавлю. Слушая мои рассказы про лошадей, внуки завидуют мне белой завистью – не больше и не меньше. И я их понимаю.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети