Общество > Нам пишут

1624

Как в далеком 55-ом курсанту военного училища свои часы вручил лично маршал Жуков

 +

Проживаю я в Саратове, родился в Беларуси и часто бываю в Речице. А поскольку являюсь членом Союза журналистов, то всегда у меня повышенный интерес к районке. Хорошая газета.

Знаю, что под рубрикой «Случай из жизни» вы печатаете разные истории. Хочу рассказать свою.

Шел 1955-й год. Я был курсантом 1-го Ленинградского артиллерийского ордена Ленина краснознаменного училища им. Красного Октября. Появилась информация, что наше заведение будет инспектировать сам маршал Жуков. Я и другие курсанты должны были нести в день его приезда караул.  

Вы можете представить ответственность? Репетировали, оттачивали каждое движение.

И вот стоим на посту, появляется маршал Жуков, и я отдаю честь оружием – перевожу его из положения «На грудь» в положение «Караул». Получилось четко, красиво, на одном дыхании, признаюсь, даже сам удивился. Жуков последовал дальше, а мне поступила команда немедленно покинуть пост. «С чего бы это?» – подумал я.

Затем мне сказали идти в зал, где должен выступить Жуков, и уточнили – мое место в первом ряду. Находился я в полном недоумении. И вот выступает маршал Жуков.

– Я доволен вашим училищем. Техника содержится образцово. Везде чисто. Классы оснащены всем необходимым. Строевая выучка отличная. Это сейчас продемонстрировал курсант Рачков. Молодец!»

Тут меня пригласили подняться на сцену, где маршал вручил мне свои карманные часы. «Смотри на них чаще, – сказал он. – Они отсчитывают время истории, время наших побед, сынок!»
 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети