Общество > Нам пишут

1657

Случай из жизни. Хомячёк

 1

В 1965 году нас, первокурсников Красноярского политехнического института, в сентябре отправили на сельхозработы. До Ачинска – поездом, далее – на автобусах до села Тарутино. Прибыли мы на место в 12 часов ночи, где нас в общежитии ждали приготовленные комнаты. Вошли и удивились: на столах увидели мёд, белый хлеб и молоко.

– Вот так гостеприимство! Вот так приём! – поражались.

Назавтра прибывших на подмогу распределили по отделениям колхоза. Не помню уже, как называлась та деревня, в которой нам пришлось жить и трудиться. Парней поселили в большом деревянном доме, а девчат – в другом, где жили дедуля с бабулей.

Однажды наши студенты-работнички поймали хомяка и притащили его домой. Там он и удрал от них в подполье. Каждое утро старший нашего звена ходил в контору на разнарядку, после которой будил всех. Ребята приводили себя в порядок и шли в столовую. Так вот как-то утром не пришлось долго разлёживаться в кроватях, а разбудили нас вопли нашего старшего. Он гонялся по комнате за хомяком, обзывая и браня зверька.

Оказывается, пока мы спали, хомяк из штанов старшего «сделал» шорты – отгрыз штанину почти целиком. Смешно было, да не всем. Сам виноват, говорили потом: у него в карманах постоянно были семечки. Дали ребята старшему запасное трико, а хомяка загнали опять в подполье и закрыли лаз в полу.                                                                 

Сам слышал, как местные женщины говорили: «Пригнали студентов, нам теперь на работу можно не ходить…»

В тот день разнарядка была такая: 3 человека – на «каланизацию» (это так председатель называл скребковую канализацию в коровнике, у которой почему-то очень часто рвались цепи), остальные хлопцы – на силосные ямы. На силосные ямы подвозили на грузовых машинах скошенную кукурузу. Впереди в кузове (возле кабины) была широкая (по высоте) доска с тягами. Мы открывали задний борт у кузова машины, цепляли эти тяги к трактору и сдёргивали-выгружали кукурузу из кузова. Затем трактором «расталкивали» ее по яме и трамбовали. Часа три так отработали, а тут смотрим, наш трактор пару раз перевернулся через голову и заглох. Бог миловал, что пьяный тракторист вывалился из трактора и не попал под гусеницы! Примчался председатель (видно, ему сообщили водители), ничего понять не может – трактор работает.

 – Кто на тракторе?

 – Студент.

– Как студент?

 – У него есть «корочки», он показывал…

– А где наш алкоголик?

– Да вон в теньке отдыхает…

Погрузили тракториста в председательский «газик», председатель понаблюдал ещё некоторое время за работой трактора и уехал.

Вечером мы пошли в сельский клуб. Местные ребята предупредили, мол, приехали городские бить вас, студентов… Вскоре те и заявились. Их главарь начал провоцировать наших:

– Пойдём выйдем, пойдём выйдем…

Мой одноклассник Санька К. и говорит:

– Пошли, если тебе так приспичило.

Вышли… Городской попытался нанести удар, но Санька моментально отбил левой его руку и провёл встречный удар, правой снизу вверх по челюсти. Главарёк и с крыльца слетел. Его окружение помогло ему подняться на ноги. Тот, потирая челюсть, дрожащим голосом произнёс:

– Так бы сразу и сказал, что боксёр…

– А у нас тут все такие!

Всё! Больше городских в деревне не видели. А с местной молодёжью у нас никаких трений не было: ведь совместный труд сближает.

Работали ребята-студенты хорошо. И авансы брали, а при расчёте получили ещё по 200 рублей на руки: по справедливости оценил наш труд председатель хозяйства. В то время это были большие деньги. А звено наших ремонтников за то, что отрегулировало натяжение цепи «каланизации» и она перестала рваться, ещё и премию получили по 50 рублей каждый (!)

Все пять лет того хомяка однокурсники вспоминали. Кстати, наши девчата из тех штанов старшему сделали вполне приличные шорты, благо, в их доме была швейная машинка. Вот такая развесёленькая студенческая история.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети