Общество > Нам пишут

1625

Случай из жизни. Время любить

 +

Конец апреля. 11-й класс. Скоро у Маринки и её одноклаcсников выпускные экзамены. На дворе весна в самом разгаре: буйная, щедрая. Сады утопают в цвету. Яркая зелень бьёт в глаза. Хорошо! И на сердце радость, и в душе праздник. Вечером с Андреем встретятся, погуляют по аллейке, поговорят. В прошлый раз он несмело поцеловал её в щёчку, и она, казалось, взлетела к звёздам…

Ах да, размечталась! А сочинение по белорусскому языку кто будет писать? Вера Пантелеевна задала. И тему весеннюю придумала – «Вясны чароўныя праявы». Сочинения Маринка писать любила и училась хорошо. В пединститут собиралась поступать после школы.

Взявшись за работу, девочка ярко и красочно описала весеннее пробуждение природы. Затем вспоминала, как они с Андрейкой катались на лодочке по Днепру, как ярко светила луна, как заливались в прибрежных лозах соловьи и замирало у неё сердце, когда Андрейка накинул на её худенькие плечи пиджак и обнял её. Неожиданно из-под пера на бумагу вылились строчки: «Як хораша на рэчцы вясною! Птушкі спяваюць свае чароўныя песні. Зорачкі зіхацяць у небе і адлюстроўваюцца на роўнай гладзі вады. А месячык-свавольнік пратаптаў упоперак ракі сваю срэбную сцежку. Вабіць вока гэтая прыгажосць. І так хочацца кахаць!»

Закончив работу, Маринка с удовлетворением перечитала её и с облегчением отложила в сторонку тетрадь. Теперь можно было и на свидание с Андрейкой идти со спокойной совестью…

Прошла неделя. Объявляя оценки за домашнее сочинение, Вера Пантелеевна остановила свой взгляд на Маринке и сухо заметила: «А табе б па-іншаму трэба было закончыць сачыненне. Работа добрая, але вось толькі канец, дзе б напісала: «І так хочацца паспяхова здаць выпускныя экзамены!»

Маринка смущённо опустила голову. Долго думала она дома над словами учительницы. Ну ведь Вера Пантелеевна советовала писать о своих чувствах и переживаниях. Вот Маринка и написала! Обидно было. На глаза навернулись слёзы. Пожаловалась маме. Как ни странно, мама осуждать её не стала. Печально улыбнулась. Вспомнила: она сама безоглядно влюбилась в 17 лет, а в 18 уже сына-первенца родила, старшего брата Маринки. И это ничуть не помешало ей закончить институт. А Андрейка – парень хороший. Пусть встречаются. Когда же ещё любить, как не в 18 лет?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети