Общество > Нам пишут

2528

Случай из жизни. Бабушка рядышком с дедушкой…

 +

Случайно вычитал, что есть Международный день бабушек и дедушек, который отмечается 28 октября, но почему-то не во всех странах.

Наша внучка, будучи школьницей, представляла на конкурс, проводимый в 2012 году газетой «Союз», сочинение «Родовое древо Насти Петуховой», которое заняло первое место. Я же решил не повторяться и рассказать о своих бабушках и дедушках.

Своего дедушку (по линии матери) видел только на фотографии. Он умер голодной смертью на трудовом фронте в 1943 году на станции Злынка Красноярского края, а я родился в 1947 году. Из рассказов старших знаю, что он был богатырского роста – более двух метров, не пил, не курил. Был охотником-медвежатником. На медведя он всегда ходил один, не надеясь на напарников. Ружья он не признавал (дороговатое удовольствие!). Брал с собой только лишь рогатину собственного изготовления и для подстраховки за голенище валенка засовывал финку. Дед говаривал: «Я – мужик, а медведь – тоже мужик, только лесной, и тут уж, кто кого».

Ну да, слава Богу, рогатина его ни разу не подвела. Медвежья (тепленная!) доха до сих пор цела и хранится как память о деде Ульяне.

Бабушку Акулину (мамину маму) я помню хорошо, наверно, потому, что я был её любимым внуком, который умел слышать и слушать её бесконечные рассказы. В походы за ягодами и грибами она всегда брала меня с собой, показывая свои заповедные места. А зимой вечерами мы с ней на пару лепили пельмени. И, что интересно, когда дошло дело до пенсии, оказалось, что многих документов, подтверждающих её трудовой стаж, не нашлось: они пропали в войну. Бабушка возьми и проговорись, что она в своё время была связной у Ленина, когда он был в ссылке в Шушенском. Сделали запрос в Москву, откуда пришло подтверждение (с такой припиской: «Как это вы уцелели»?), и пенсию, приличную для тех лет, ей всё же начислили.

Были у меня ещё дедушка с бабушкой (по линии отца), которые жили в соседнем селе Итат. Я частенько у них бывал, они всегда меня очень радушно принимали. Показывали фотографии отца (он умер, когда мне было четыре года) и удивлялись, как я на него похож, каждый раз приговаривая: «Выплюнутый папочка»…

А я, чем им ответил я? Помянуть их теперь и то не могу, потому что имён их не знаю, обращался просто: «Бабушка, дедушка». Теперь и узнать не у кого. Как-то мама и сказала: «Мы, молодые, порой бываем жестокие и не замечаем этого». И сейчас я понимаю, что она имела в виду.

Так что не забудьте поздравлять своих бабушек и дедушек с праздниками. И главное, чтобы их имена помнились в последующих поколениях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети