Общество > Нам пишут

1910

Случай из жизни. Уж-рыбак

 +

Дед Иван был страстным рыболовом (посидеть с удочкой – хлебом не корми). Об этой страсти ведал его внук Володька. И всякими правдами и неправдами старался составить ему компанию. Как-то в один из душных августовских вечеров дед предложил внуку порыбачить на утренней зорьке:

– Удочек своих не бери, но, смотри, не проспи. Буду ждать тебя в 2.30 возле нашей лодки.

Ещё бы внук проспал такое событие!? С вечера приготовил термосок: кусочек сала, хлеба, пару луковиц да пару шанежек, завёл два будильника. И в назначенное время  сидел в лодке. Дед не спеша грёб веслом, над рекой клочьями стелился лёгкий туман. Володька опустил руку в воду: «Деда, вода, как парное молоко. Искупаться бы!»

– А рыбачить кто будет, дед?

Внук и примолк. Вот и заветный омут. Пристали к берегу, Володька быстренько забросил приготовленную дедом удочку. Не успел пробковый поплавок коснуться воды, как тут же «заплясал» и ушёл в воду.

– Тяни! – не выдержал дед.

Внук ликовал, вытянув окунька средних размеров. Дед тоже забросил свои снасти. За каких-то полчаса котелок был полон рыбы.

– Уха! Уха будет! – радовался мальчонка.

Пока варилась уха, дед с внуком порыбачили ещё, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. «Чтоб не расстраивать наших женщин, – сказал дед, – они ведь тоже рыбку любят».

День обещал быть жарким. От тёплой прибрежной земли парило, от луговых трав дразняще пахло мёдом. «Приголубили» ушицу, и «тормосок» внука оказался кстати. Разомлевший от съеденного, Володька сидел и поглаживал себя по животу.

– Ух, и давненько ж я так не наедался… Ну да, пора и домой.        

Проплыли метров 50, вдруг Володька обернулся к деду, приложил палец к губам и прошептал: «Дед, смотри!»

Но куда смотреть, дед не понял. Внук показал ему на старую замшелую валежину, нависшую над водой. На валежине дед разглядел большую змею, которая, обвив сук, свесила свою голову над водой и, как бы дразня, периодически высовывала свой красный язычок. Змеиный язычок играл роль красного червячка, маячившего над водой. Забавнейшее и редкостное зрелище! Вдруг змея молниеносно бросила голову к воде, и тут же в её пасти оказалась рыбёшка. Ещё мгновение – и змея, запрокинув голову, проглотила рыбу.

– Вот это рыболов! – толкнул внук деда. – Плывём к другому берегу, не будем мешать. Пацанам рассказать, так не поверят.

Проплывая мимо, дед разглядел на голове два жёлтых пятна.

– Всё правильно, – сказал он внуку. – Рыбак – уж, а ужи водятся на нашей стороне, а змеи – на том берегу. Вот тебе и тварь бессловесная, – добавил он, улыбаясь.

Вот такая рыбацкая история далёких лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети