Общество > Нам пишут

3811

Случай из жизни. А в темноте – огоньки глаз. То были волки…

 +

В 1978 году я работал в Белыничской спецшколе-интернате воспитателем и заочно учился на дефектологическом факультете пединститута им. Горького в Минске. После зимней сессии, приехав в г.п. Белыничи, я решил на выходные съездить навестить родителей и племянниц-крестниц. Подарки куплены, да и расстояние всего 30 км.

Рейсовым автобусом доехал до д. Городище, а поскольку попутки все не было, то дальше – пешком. Пару километров прошел лугом, вошел в лес. Смеркалось. Ну, думаю, ещё пару каких-то километров – и я дома. Дорога хорошая, настроение тоже. Иду и предвкушаю встречу с родными. Вдруг послышался неясный шум, а затем рычание. По левую сторону дороги, откуда раздавались эти душераздирающие звуки, увидел в темноте с десяток перемещающихся парных желтых огоньков. О Боже! Волки! Что делать? Бежать нельзя. С собой, кроме рюкзака, ничего нет, да и что здесь поможет? И тут вспомнил, что где-то читал: запах сигарет отпугивает волков. Ничего не оставалось, как закурить. Иду ровным шагом, курю сигарету за сигаретой. И вдруг из-за кустов ко мне метнулась темная тень. Я остановился, сердце ушло в пятки. Огоньки тоже остановились. Это была волчица. Повизгивая, как собака, она обнюхала меня, потерлась мордой о ногу, и мы пошли.

Волчица шла рядом, как хорошо тренированная собака. Остальные волки рыча, но не приближаясь и не отдаляясь, шли следом. На их рычание волчица отвечала глухим рычанием.

Наконец-то последний поворот, и показался свет в окнах родных Селукач. Дошли до деревенского кладбища. Волчица потерлась мордой о мое колено, ударила хвостом по ноге и исчезла в придорожных кустах.

Оказавшись дома, не стал беспокоить мать своим приключением, а отцу всё же рассказал. Он посмотрел на меня внимательно и тихо сказал: «Счастливый ты, сын!».

Долгое время я анализировал эту ситуацию, пытаясь разгадать: что это было? То ли волчица решила не дать в обиду меня, то ли сама искала защиту? Скорее всего, последнее. По крайней мере, эту точку зрения высказал мне знакомый охотник. Дескать, волчица молодая, достали ее волки, вот она и пыталась от них защититься, как могла.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети