Общество > Нам пишут

1667

Случай из жизни. Неудавшийся фараон

 +

Уроки закончились раньше. Это хорошо. Надо Светлане Павловне к дочери в соседнюю деревню съездить за картошкой: Наташе негде хранить её, живет на втором этаже многоквартирного дома.

Павловна уговаривает своего супруга, Ивана Сергеевича, поехать в Нивки на школьной лошади. Ей так хочется проехать с мужем на возу! Она часто видела, как сельские бабы со своими супругами ездили на санях, и завидовала им. Погода как раз разгулялась. Солнышко ласковое, как летом. Паутинки летают. Деревья и кусты в нарядных осенних уборах. Одним словом, бабье лето на дворе!

Иван не сразу соглашается. Ему бы с дружком Петрушей прокатиться! И с лошадью Петро управляется легко, а Иван – кое-как. И бутылочку можно выдурить у Павловны и оприходовать по дороге. Это куда приятнее, чем романтическое путешествие с супругой бок о бок и умные разговоры о том о сём… Но Светлана Павловна непреклонна. Втемяшилось в её голову желание проехаться в Нивки на пару с мужем в возке – и хоть тресни!..

Усаживаются на воз и едут. Дорога ровная, лошадка бежит рысью. Солнышко сверху греет, свежий ветерок обвевает. Глаз радует осеннее разноцветие. Хорошо…

Между Нивками и Васильевкой, где живут супруги, – неглубокий ровок. В осеннюю распутицу по нему мчится к Днепру грязный поток воды, и тогда здесь нельзя ни проехать, ни пройти. А сейчас ров безобидный, с пологими спусками, заросшими травой.

Иван пускает лошадь с горки, и она резво несётся вниз. Где бы её попридержать на спуске! Вместо этого Сергеевич спрыгивает с воза и бежит рядом с лошадью, держась за поводья. Зацепившись за шлею, чуть было не падает под колёса и с трудом останавливает возок на дне оврага.

Светлана Павловна лежит поперёк возка. Когда лошадь понесла, она догадалась упасть на спину. Иначе просто свалилась бы с воза и покалечилась.

Вот и окраина Нивок. Супруги подъезжают к дому, где живёт старшая дочка, заходят в квартиру, забавляются с внучкой Дианкой. Наташа угощает родителей обедом, для отца находится и спиртное. Затем глава семейства идёт к сараю, откуда надо взять картошку. Но работать мужчина не привык. Зовёт дочку, требует, чтобы зять помог погрузить мешки с картошкой на воз.

Зятя Виктора с работы не отпускают. Иван исходит злостью, смотрит на жену как на врага народа. Супруга предлагает свою помощь. Забросить на воз десять мешков бульбочки – это ведь раз плюнуть! Ещё какие тяжести Павловна с таким мужем таскала! Но Иван Сергеевич непреклонен. Одно за другим отправляет он в адрес жены ругательства, невзирая на то, что происходит это всё в центре деревни, на глазах у людей.

По улице к своему подворью идёт Семёнович, старый знакомый Ивана. Когда-то в одном классе учились и в клуб на танцы вместе бегали.

– Что это ты, Иван, кричишь как резаный? Что? Мешки забросить на воз? Да без проблем!

И Семёнович хватает первый же мешок и взваливает его на воз. Через пять минут они лежат ровненькой горкой на возу, а Семёнович продолжает путь домой как ни в чём не бывало.

Иван Сергеевич залазит на пирамиду из мешков, берёт вожжи в руки, пугу, понукает лошадь и отправляется в обратный путь. Сидящий наверху, он напоминает ей фараона на своей колеснице. Властно взирая вокруг себя, ругая на всю округу свою провинившуюся супругу (заставила-таки прокатиться), Сергеевич медленно едет по центральной улице Нивок. Его ничуть не коробят ироничные взгляды сельчан, не взывает к совести и вид понуро бредущей следом супруги.

Едут в Васильевку теперь кругом, по шоссе. Так значительно дальше, но безопаснее. Иван не подгоняет лошадку. Ему нравится, что жена поспевает следом и есть кого ругать по дороге.

Уже спускаются на землю ранние осенние сумерки. По шоссе несутся машины. Они объезжают странную процессию: воз с сидящим наверху мужчиной и уныло опустившую вниз голову женщину, сопровождающую сзади повозку. А Светлана Павловна отстала чуть-чуть от воза. Какой ни есть муж, но она его прикрывает: ведь нет на повозке никаких опознавательных знаков, а уже темно.

Доехав до поворота на Васильевку, Иван понукает лошадь, и она галопом несётся по деревенской улице к дому хозяина. Светлана Павловна добирается пешком домой значительно позже. С мужем не разговаривает. Да с кем ей разговаривать? Он уже спит, как пшеницу продав. Сгружает картошку их сын. Он же и лошадь отгоняет на школьный двор.

С утра управившись по хозяйству, Светлана Павловна берётся перебирать привезённую вчера картошку. Часть её загрузят в подпол, другую часть – на семена в копец закопают.

Рядом топчется «фараон». Он явно чувствует свою вину за вчерашнее и хочет её искупить. Но как? Наконец он находит способ: присаживается рядом с Павловной и начинает перебирать картошку. Это вчера, подвыпив, он чувствовал себя фараоном, а сегодня он просто муж. Супруг женщины, которой так и не удалось проехать на колеснице…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети