Общество > Нам пишут

1680

Случай из жизни. Птички-синички, или Право сильного?

 +

Когда я зимой навещаю дачу в дачном товариществе «Геолог», то обязательно беру что-нибудь для птиц. Очищаю от снега стол за домиком и выкладываю своё угощение: тыквенные и подсолнечные семечки. Проныры-синицы словно за версту чуют, что им здесь что-то перепадёт, – слышно их нетерпеливое «теньканье».

За место кратчайшего пути к столу начинается незлобливая драчка. Я поднимаюсь на мансардный этаж и приоткрываю балконную дверь для наблюдения, чтобы было потом о чём рассказать внукам. Смотрю… Самая смелая слетела на стол, хвать клювом семечко – и упорхнула. За ней – вторая, третья, четвёртая. Прилаживаются кто где и, зажав семечко в лапках, долбят его кожуру, добывая ядрышко. Которая вылущит, тут же летит за новой добычей. Все торопятся, но никто не хитрит, не прячет семечек впрок.

Вдруг одна из синиц издала необычайно резкий писк, и всех её подруг как ветром сдуло! Ба, сороки! – да сразу две. Но они первым делом принялись не за еду, а выяснять отношения. В драке птицы свалились со скамейки возле стола и выпали из поля моего зрения. Громко застрекотав, сороки вдруг улетели. И тут же на стол спланировала ворона. По-хозяйски оглядевшись по сторонам, она единолично, не спеша принялась клевать тыквенные семечки.

Э-э, подруга, хватит! Накрыто не в твою честь. Открыл балконную дверь и погрозил вслед вороне. Зато синички вернулись тотчас же, едва я скрылся за дверью, и принялись за прерванную трапезу.

Кушайте на здоровье!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети