Общество > Нам пишут

3457

Счастливая бабушка: теплое слово о внуках

 +

Говорят, что внуков все любят больше, чем собственных детей. И это, действительно, так. Я бабушка со стажем. Мне 68 лет. Давно, к сожалению, вдова. Смысл жизни сегодня, вся радость бытия – в детях и внуках. У меня трое детей и шестеро внуков: три девочки и три мальчика – как по заказу! И всех их я очень люблю. И каждого в своё время и нянчила, и опекала по мере возможности и необходимости.

Фото носит иллюстативный характер
Фото носит иллюстативный характер

Никогда не забуду, как старшая дочка, Ирина, в 1993 году сделала меня бабушкой. Появление на свет первой внученьки у меня, тогда ещё нестарой работающей женщины, вызвало такую радость, такой восторг, которые не передать словами! И вот уже слышу многочисленные поздравления коллег в школе, и вот уже вижу такой далёкий в больничном окне драгоценный кулёчек с крохотной Маринкой, и вот уже малышка едет на моих руках домой…

Всё было как будто вчера – и всё так давно! Из-за занятости родителей Маринка много времени проводила со мной: мы играли, читали, рисовали, пели, занимались хозяйственными делами. Уже школьницей она стала мне поддержкой и опорой в трудный год, когда, похоронив мужа, я ухаживала за прикованной к постели свекровью. Именно то, что со мной был родной девятилетний человечек, помогло мне выжить. Ведь надо было кормить и внучку, и бабушку, отапливать холодный дом, помогать готовить уроки девочке и готовиться к своим урокам. Погружаться в трясину горя было некогда. И я выстояла!

Сегодня моя старшая внучка, окончив Гомельский медицинский колледж, работает медицинской сестрой в одной из поликлиник областного центра и учится заочно в Гомельском университете имени Ф. Скорины. Там же учится и внук Роман, которого я в детстве ласково и шутливо называла Ромашкой. Он все каникулы провёл со мной в деревне, очень любил оладьи и блины. Вместе с отцом устраивал незабываемые фейерверки в новогоднюю ночь. С ним я кормила курочек и садила помидоры, копала картошку и играла с мячом, смотрела телевизор и читала восточные сказки. Сегодня Рома талантливый футболист и студент факультета физвоспитания ГГУ. Как быстро летят годы! Будто вчера я вела его за ручку в первый класс СШ
№ 11 Речицы, а в прошлом году поздравляла с окончанием школы на выпускном вечере…

Трогательно прощается со мной Ромка, непременно целуя в щёчку, когда уезжает в Гомель на учёбу, тренировки или соревнования.

Удивительно нежным и ласковым созданием была моя внучка Дианка, дочь сына Виталия.
С первых дней своего появления на свет она, как соловушка, ранним утром будила меня своими песенками: гулила так долго и старательно на весь дом, что в своей комнате её голосок слышала моя свекровь, 90-летняя старушка. Когда Дианка в три годика сломала ножку, я целый месяц носила её с загипсованной ногой на руках, ложила спать себе под бок. Вместе лущили фасольку, выбирали семечки из тыквы, чистили картошку… и пели, сидя на одеяле в нашем саду. Дианка выросла красавицей, умницей, плясуньей. Она помогала своей матери приглядывать за младшей сестричкой Элинкой и братиком Тимошкой, и им досталось уже меньше моего внимания…

Особую любовь я питаю к своему самому маленькому внуку – Артёмке. Ему пять лет. Долго он не разговаривал почему-то, и дочка собиралась повести его к логопеду. А потом он заговорил, да ещё как! Иногда выдаст такие перлы, будто он и не малыш, а умудрённый жизнью старичок.
Я люблю младшего своего внука нежно и трепетно. Каждая встреча с ним умиляет меня до слёз, несёт отраду и тепло моей душе. Как-то посвятила ему такие строки:

Мой милый человечек,
Мой внучек дорогой!
Люблю тебя безмерно
Я всей своей душой.
Ты младшенький и самый
Любимый мною внук.
Роднее своей мамы,
Ты кажешься мне вдруг.
Когда твои ручонки
Обнимут горячо
И милая головка
Склонится на плечо,
Любовь и нежность тут-то
Согреют грудь мою,
И кажется, что будто
Блаженствую в раю.

В них, моих внуках, всё моё счастье, вся моя радость сегодня. Они – мой яркий след на земле.

Рассказики об Артёмке

О зубах

Я что-то рассказывала, а
Артёмка долго и внимательно глядел в мой рот с искусственными зубами. Затем, вздохнув печально, сказал:

– Да, бабушка, некрасивые у тебя зубки. Совсем плохие. Надо их лучше чистить, чтобы они были белые, как у меня!..

Я – Артёмка!

Называю внука Солнышком. Он поправляет меня:

– Я не солнышко, бабушка. Солнышко на небе. Я – Артёмка!

Называю его ласково Котиком и Зайчиком. Он возмущается на законных основаниях:

– Я не зайчик и не котик. Котик в деревне остался, а зайчик живёт в лесу. Я – Артёмка!

О любви

Обняв за шею свою маму, Артёмка проникновенно признаётся:

– Мамочка! Я очень тебя люблю.

Его мать, Светлана, спрашивает:

– А бабушку ты любишь?

Внук философски заявляет:

– А бабушку пусть кто-нибудь другой любит.

Потом, посмотрев на меня хитрым взглядом, исправляется:

– Бабушка добрая. Я её тоже люблю!..

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети