Общество > Нам пишут

2611

Непридуманная история, которая могла произойти где угодно и помимо Речицы. Когда жизнь вынуждает женщину быть сильной

 1

Сильная женщина… Хорошо это или плохо, положительная это характеристика слабого пола или отрицательная? Конечно, я имею в виду силу не физическую, а силу духа. Но все равно однозначного ответа нет. Приведу вам в пример одну историю, а вы судите сами.

Крикну, а в ответ тишина,
Снова я осталась одна.
Сильная женщина плачет у окна.
Алла Пугачева

В семье родилась девочка. Семья была вроде бы благополучная: муж работящий, непьющий, все в дом. Да и жена ему под стать, тоже не лентяйка, к тому же красавица. Вот одного они не учли: свекрови она однозначно не понравилась, и она все делала для того, чтобы выжить неугодную невестку из дому.

А девочка родилась здоровенькой, красивой назло врагам, на радость маме. Назвали ее Машенькой. Только вот, похоже, вместо тумбочки возле детской кроватки стоял ящик Пандоры. Сразу из роддома мать ушла в дом к своим родителям. А мужу предложила жить там вместе с ними, если он хочет сохранить свою семью. А где там жить-то? Времянка с одной комнатой, где живут родители, а теперь еще и они? Пять человек в одной комнате? Муж отказался, семья распалась, девочка осталась без отца.

Машеньку все любили. У матери были брат и сестра, еще не успевшие обзавестись семьей, бабушка с дедушкой – все души не чаяли в ребенке. Но стоило сделать девочке первые шаги – и она заболела. Бабушка и мать, как могли, лечили Машеньку, возили в Крым. Немного стало легче.

Девочка пошла в школу. Училась хорошо. Поступила в музыкальную школу. Надо отдать должное ее одноклассникам: она ни разу не услышала худого слова в свой адрес по поводу своего заболевания, ее ни разу не обозвали. И поклонники у нее были, хорошие ребята. Особенно один, Сергей. Вот только мама, преподававшая у них немецкий язык и видевшая недостаток девочки, не одобряла их встречи.

После восьмого класса Машенька поступила учиться, уехала в другой город. По окончании вышла замуж. Муж был студентом, один сын у родителей. Вроде бы и самостоятельный, но семья ему оказалась не под силу. Деньги он зарабатывать пытался, но и выпить с друзьями отказаться не мог. Машенька работала, крутилась, как могла. Девочка оказалась с амбициями (в хорошем смысле этого слова). Она понимала, что нужно продолжить образование, и поступила на заочное отделение университета, на тот же факультет, что и муж.

Теперь она работала, училась сама и помогала мужу.  Родились дети. Умерла свекровь. Машенькины родители (мама вышла замуж во второй раз, очень удачно) помогали молодым, любили малышей. Муж выпивал все больше, и настало время выбирать: жить дальше с пьющим мужем или уберечь от его влияния сыновей.

И Машенька выбрала второе. Она понимала, какую ответственность берет на себя, оставляя детей без отца. Но разве это отец? Что он даст сыновьям?

Она стала сильной. Она работала за двоих, у детей было все то, что и у их друзей, растущих с папой и мамой. Когда дети пошли в школу, Машенька вышла замуж во второй раз. Она сама ему сделала предложение. А он так был ею увлечен, что сразу же согласился.  Второй муж был старше, но это было незаметно. Он был худощав, строен, очень аккуратен, и разница в возрасте совсем не ощущалась. Жили хорошо, родился третий ребенок. Это Маша решила, что должен быть общий ребенок, это способствует укреплению семьи. Она все решала сама, она была сильная на самом деле.

Счастье было недолгим, второй муж тоже был слаб на стакан. Сам не искал выпивки, но отказать никому не мог. А сердце у него оказалось больным. Маша ничего об этом не знала. Каждый год она везла детей в санаторий. Это позволяло укрепить их здоровье, ведь жили в чернобыльской зоне. Вот во время одной такой поездки муж получил зарплату, пошел на день рождения к знакомым, выпил и умер от сердечного приступа. Маша осталась вдовой.

Вот где по-настоящему нужна была сила. Детей нужно было поднимать. Старшие дети окончили училище по рабочей профессии. Замуж уже никто не звал: чужие дети никому не были нужны, своих бросают. Личная жизнь в 40 лет была закончена. Но у нее была семья, она была нужна своим детям, а это уже не одиночество.

А вот сыновьям нужен был отец, она по-женски что-то делала не так.

Средний сын ушел в армию, вернулся, женился. Через год родился внук. Маша нарадоваться не могла, думала, этот поможет старшему и младшему, они справятся, все наладится. После роддома забрала молодых к себе, квартира большая. Вставала по ночам к ребенку, утром спешила на работу, после работы бежала домой, готовила обед, стирала пеленки, занималась с младшим, бегала в магазин. Трудно? Да, но ведь она же сильная. Лишь бы у детей все было хорошо, а она все вынесет.

Сын старался заработать на семью, уехал на заработки.

Маша звонила сыну часто, даже ездила в гости. Однажды сам собой включился мобильный телефон, хотя такой международной связи подключено не было. Маша слышала в телефоне голос сына, он с кем-то разговаривал, смеялся. Вот чудо! А через сутки его не стало. Что случилось – никто не знает. Врачи сделали заключение: сердечный приступ. Прошел армию, ничем не болел, странно все это…

Маша не помнит, как она жила эти дни, что говорила, что делала. Нашла машину, забрала тело сына, привезла домой и похоронила.

Она умерла бы вместе с ним, но дома ее ждали еще двое. и они без нее не могли. Младший сын только поступил в техникум на платное отделение. Кто выучит? Старший сын тяжело болен, часто лежит в больнице. Кто купит лекарство, будет возить передачи?  А стирать, готовить, убирать? Она сильная, она научилась жить с этим. 

Никто не знает, как ей жилось. Утром здоровалась с сыном, которого не было, вечером плакала в подушку, чтобы дети не слышали. И работала, работала, работала…

Она все выдержала, она была сильная. Только вот всегда хотела быть слабой рядом с сильным мужчиной. 

«Сильная женщина плачет у окна», – написал поэт. Все же плачет. Сильная? Или все же слабая?

От редакции. Щемящая история, дорогой читатель, не правда ли? Причем невыдуманная. Какой же должна быть женщина: сильной или слабой, чтобы быть счастливой? Может быть, некоторые мужчины и чувствуют себя такими беспомощными, но защищенными, потому что наши женщины «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут»? Приглашаем вас к разговору.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети