Общество > Нам пишут

1461

Непридуманная история. Как в советское время речичанин отправил жену на море, а сам занялся производством самогона

 +

Я до сих пор не могу удержаться от смеха, вспоминая эту невыдуманную историю, которая произошла с моими знакомыми более 25 лет назад.

Жила-была семья, обыкновенная, советская. Все у них было как у людей: квартира, дети, работа. Жили нормально, не хуже и не лучше других. Летом каждый год могли всей семьей поехать на море, там жила мать мужа. Грех было не воспользоваться такой возможностью: платили только за дорогу, а там помогали и мать, и сестры мужа – семья большая.

Жили дружно, ссорились по мелочам и ненадолго. После ссоры жена пыталась не разговаривать, показывала свою обиженность. Но через день муж спрашивал: «Будем разводиться что ли? Нет? Тогда кончай дуться!» И мир в семье восстанавливался.

И, как в большинстве семей, муж любил пропустить стаканчик-другой с друзьями. Благо, в подъезде соседи подобрались дружные, было с кем «посидеть за жизнь».

Однажды так случилось, что жене летом дали отпуск, а мужу – нет. Что делать? Он скрепя сердце отпустил жену на две недели одну. Но ведь она ехала не куда-нибудь, а к его маме, так что было кому за ней присмотреть!

А что же делать ему? Нужно же было провести время с толком! Но ведь жена приедет и посчитает все потраченные без нее деньги. Совет дала соседка сверху, любительница горячительного: надо выгнать самогонки, дешево и сердито. Она же и взяла руководство процессом на себя. И дело закипело…

Нашли у знакомых самогонный аппарат, поставили брагу. Известное дело, брага должна стоять 10 дней, как раз успеют. Но вышла одна закавыка: с билетами на поезд было трудно, да и беспокойство какое-то не давало жене спокойно отдыхать, и она решила вернуться домой через неделю. Как порядочная женщина, не желающая каких-то недоразумений, она дала мужу телеграмму, что выезжает такого-то. Ехать было долго, двое суток.

У заговорщиков был шок! Что же делать? Соседка не растерялась и сказала: «Надо насыпать в брагу гороху, чтобы быстрее забродила». Насыпали, сутки прислушивались – не бродит. Пришел сосед с третьего этажа, тоже подключился, переживает: «Налейте в ванну горячей воды, поставьте туда выварку с брагой, она нагреется и станет бродить». Поставили емкость в ванну с горячей водой. На следующий день прислушиваются – немного как бы шипит. Но не очень. Совсем расстроились заговорщики. Выручила жена соседа с третьего этажа. Та сказала как отрезала: «Выливайте брагу в стиральную машину и включайте на обороты!» Хозяин бросился за стиральной машиной, подключил ее и стал доставать емкость с брагой из ванны.

Вот тут и случилось самое неожиданное: выварка была старенькая, дно немного уже поржавело и под давлением находящейся в ней жидкости отвалилось. Тишина была такая, что слышны, наверное, были куранты на Спасской башне. Было только одно желание: броситься в ванну и пить, пить, пить… Потом, опомнившись первым, хозяин стал черпать ковшом, попавшимся под руку, брагу и переливать ее в стиральную машину. Удалось спасти немного. Машину включили, прокрутили несколько раз, перелили опять брагу уже в кастрюлю и поставили на газ, пристроив самогонный аппарат. Через некоторое время что-то стало капать…

На дворе стояла глубокая ночь, когда процесс закончился. Вышло неполных три литра вместо законных десяти. Но какие они были драгоценные! Пошатываясь от усталости, компания разошлась по своим квартирам с чувством исполненного долга. Ночью мужу снилось, как он с друзьями сидит за столом, на котором картошечка (обязательно в мундирах), селедочка и запотевший графинчик. Рядом соседи-друзья, беседуют… Про телеграмму, полученную трое суток назад, конечно, все забыли, не до этого было.

Утром, когда все еще спали, к подъезду подкатило такси и из него вышла жена. Настроение у нее было плохое: муж почему-то не встретил, но он мог быть и на работе. Мобильного телефона в то время еще не было. Она, нагруженная фруктами, вошла в квартиру. И тут вдруг к ней навстречу вышел из комнаты муж. «Так ты дома?!» – возмутилась супруга. Муж не успел прийти в себя, как она ринулась на кухню. «А чем это тут так воняет?» – спрашивает. Там на столе она увидела банку с самогонкой. Муж не успел опомниться, как она схватила банку, открыла, понюхала… и вылила в раковину. Муж сглотнул слюну, схватился за сердце и пошел назад в комнату. Чуть позже пришла соседка, очень сокрушалась, рассказывала, сколько сил и нервов было потрачено, но сочувствия со стороны хозяйки не получила никакого. «Лучше бы ты мне ее продала», – сказала соседка в сердцах на прощанье и пошла к себе.

Два дня муж с женой не разговаривали. Потом жена подошла и спросила: «Будем разводиться или как? Если нет, тогда давай мириться».

Через пару дней у жены была рабочая суббота. Она вышла из дома, а муж быстренько поднялся к соседке на второй этаж, там было обещанное с вечера пиво. Они стояли у окна, провожая взглядом женщину, пересекавшую двор. Соседка и говорит: «Красивая все же у тебя жена, но зараза!»

Спустя некоторое время супруги со смехом рассказывали друзьям эту историю.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети