Общество > Нам пишут

1398

Бабушка с гордостью рассказала о церемонии принятия присяги в Брестской крепости внуком-речичанином

 +

В вечерних сумерках медленно кружит снег. Я сажусь в поезд и еду в Брест, вернее, в Брестскую крепость на присягу к своему внуку Павлу Берновичу. Еду, конечно, не одна, едут его родители, сестра, дедушка. Внука призвали в 38-ю отдельную гвардейскую бригаду. Служить в ВДВ – это была его мечта, его желание.

И вот Брестская крепость. Тишина, и вдруг откуда-то свысока звучит песня:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой…

Комок подступает к горлу, а перед глазами – лица тех солдат, таких же молодых, как мой внук, которые насмерть стояли здесь: умирали, но не сдавались.

Подходим к огромной площади. Вокруг тысячи родных и близких новобранцев. Слышится четкий строевой шаг. Это идут ВДВ. И вот они, наши родные, любимые, красивым строем выходят на плац. 350 новобранцев ВДВ. За ними чеканят шаг пограничники, затем артиллерийские войска. Всех – около тысячи. Брестский гарнизон принимает присягу.

Затем все присутствующие почтили минутой молчания память павших. И тысячи новобранцев одним взмахом руки снимают шапки, преклоняют колено и опускают головы.

Многие не сдерживают слез. Плачу и я. И только часы отбивают секунды. Присяга принята. Так наши мальчики становятся мужчинами.

Гуляем с внуком по городу, провожаем его в часть. И меня переполняет радость, гордость за него. Я уверена: пока есть вот такие ребята, мы можем спать спокойно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети