Общество > Нам пишут

930

О сокровенном. Память

 +

И даже в краю наползающей тьмы за гранью смертельного круга –
Я знаю, с тобой не расстанемся мы – мы память, мы звездная память друг друга!
                                                   Р. Рождественский

Наша память очень избирательна. А об ушедших людях принято говорить только хорошее или ничего. Да и стирается в памяти по прошествии многих лет все плохое и, действительно, вспоминаются только какие-то приятные или смешные моменты. Я не исключение.

Помню, как шли от моей мамы домой, с нами дети (это мои дети, сыновья-погодки). Старший, серьезный и рассудительный, несмотря на свои семь лет, задает мужу вопрос: «Ты нам кто? Как нам тебя называть?» Муж смутился и отвечает: «А ты как думаешь?» Сын и говорит: «Если ты муж нашей мамы, значит, наш отец». И ни разу не назвали его дядей, только папой. Когда его не стало, говорили, что лучшего отца им и не надо было.

Помню, как он называл меня «звезда моя». Особенно в очень хорошем расположении духа. Так я иногда и определяла его: трезв или не очень. Редко, но такое случалось. Однажды он с ребятами, своими сотрудниками, решил остаться с ночевкой на работе и немного «отдохнуть». Такое было возможно, так как работал за 50 км от дома. Но ребята прекрасно знали, как я отношусь к этим посиделкам. Они и говорят: «Позвони домой, предупреди, что ты не приедешь, чтобы не беспокоилась. Только смотри же, не скажи чего лишнего!» Он звонит и говорит: «Я сегодня не приеду, не успели на автобус, переночую здесь». Я тяну разговор и прислушиваюсь: что-то мне не нравится. Высказываю подозрение: «По-моему, ты нетрезв». И тут он не задумываясь: «Звезда моя!..» Всё, застолью конец! Я начинаю кричать, что завтра позвоню начальнику, что завтра всех уволят, что он дома получит, что… Через час муж был дома.

Помню, как после встречи Нового года мы возвращались от родителей домой. Ребята по дороге играли в снежки, а муж вез меня на саночках. Это было так здорово! Дома нас уже ждали соседи, чтобы пригласить к себе в гости. У них всегда собиралась большая дружная компания. Среди гостей был наш общий знакомый, по национальности азербайджанец. Я еще не успела к ним войти, а мой муж уже им рассказывал: «А я свою жену сейчас через весь город вез на санках!» Тот мужчина озабоченно спрашивает: «Она заболела?» «Нет», – отвечает муж. «Ногу сломала?» – продолжает допытываться тот. «Да нет же, все нормально», – говорит муж. Так они друг друга и не поняли. Восточные мужчины, у них другое отношение к женщине.

Я перебираю фотографии, вспоминаю, вспоминаю… Только хорошее.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети