Общество > Нам пишут

994

Галина Дедова: "В личное пространстов никто не вправе проникать без приглашения"

 +

Потребность в личном пространстве универсальна, как потребность любви или общении – она есть у каждого.

Личное пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищенно. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет  негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьезных разногласий или даже конфликта.

Каждому из нас доводилось сталкиваться с пренеприятной манерой посторонних людей приближаться слишком близко, дышать и говорить прямо в лицо, тыкать в нос какими-нибудь бумагами или предметами, желая привлечь к ним внимание, а также дергать вас за рукав, теребить за пуговицу, трогать за руки или за плечи. Приятно? Нет, конечно, и, прежде всего, потому, что тем самым посторонний беззастенчиво вторгается в ваше личное пространство.

Следует помнить о том, что личное пространство – это не только вещи, принадлежащие человеку, но также и места, которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние, на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта. Поэтому, общаясь с кем бы то ни было, необходимо помнить о личном пространстве собеседника и уважать его.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети