Общество > Нам пишут

912

Педагог из Речицкого района с многолетним стажем: вредные привычки ведут к беде

 +

Посвятив обучению и воспитанию учащихся почти 40 лет своей жизни, я всегда старалась вырабатывать у них непримиримость к злу и насилию. Мне было важно предостеречь подростков от негативных поступков, уберечь от таких пагубных явлений, как наркомания и алкоголизм, которыми всё больше изобилует наша действительность и с которыми всё сложнее бороться, несмотря на обширную информацию.

Профилактике пьянства и наркомании посвящались в школе вечера и брейн-ринги, беседы на классных часах и встречи с работниками медицины и правоохранительных органов, конкурсы рисунков и плакатов, обсуждение прочитанных книг и просмотренных кинофильмов. Чего стоили, например, кинофильм «Ворошиловский стрелок» и роман Чингиза Айтматова «Плаха», идеи которых обязательно доносились до учеников. Но жизнь преподносила ещё более страшные примеры…

Алкогольная зависимость

Живя в деревне, я наблюдала не раз, как, глядя на взрослых, подростки втягивались в пьянство, которое неизбежно вело их в пропасть. Сколько молодых людей погибло в Заспе в пьяном угаре! Кто-то нашёл кончину от некачественного алкоголя или повышенной тяги к спиртному. Кто-то, выпив лишнее, расстался с жизнью, свалился в бражную яму крахмального завода. Кто-то был убит в пьяной драке в центре деревни. Не один парень разбился на мотоцикле, усевшись за руль в изрядном подпитии, или покалечил случайных прохожих. Кто-то наложил на себя руки, найдя в суициде лёгкий способ решения жизненных проблем. Не успев ничего увидеть и сделать в этой жизни, молодые люди покидают мир живых, принося родным и близким боль утраты, непоправимое горе. Да и жить вместе с детьми, употребляющими алкоголь, отнюдь не легко. Великовозрастные сыночки отбирают у работающих родителей зарплату, у стариков – пенсию, порой пускают в ход кулаки, несут для обмена на бутылку домашний скарб, представляют опасность, закурив в постели подшофе.

Особенно страшно, что всё больше употребляют алкоголь не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Ведь женщина, жена и мать, издревле является главной хранительницей домашнего очага, от неё зависит мир и лад в семье. Она даёт жизнь и воспитывает рождённых детей. Мать для каждого ребёнка –
самый родной и близкий человек. Сколько семей после войны выжили только благодаря самоотверженности матерей, поднимавших без погибших мужей своих детей! А сегодня молодые мамы порой оставляют новорожденных в роддоме, мотивируя свой отказ от ребёнка отсутствием средств на его содержание. И эти же горе-мамаши часто устраивают пьяные посиделки с такими же кукушками, как сами, находя для этого и силы, и деньги, и время. А как часто от пьянства родителей страдают и дома живущие дети! Их детство не назовёшь счастливым. Не однажды приходилось мне видеть молодых матерей, дети которых были предоставлены сами себе, что грозило бедой. Оставив отпрысков одних, такие мамы без зазрения совести устраивали ночные попойки с подругами, забыв, что у них дома есть дети.

Как в семье, так и в социуме наличие злоупотребляющих спиртным – страшное зло. Каждый из нас не раз был свидетелем разнузданного поведения тех, кто приложился к бутылке.

А это и неприглядный внешний вид, и развязные поступки, и агрессия, и матерщина. А сколько преступлений на почве пьянства происходит рядом с нами!

Вызывает сильную тревогу тот факт, что пострадать от пьяниц может без вины виноватый человек, любой из нас. Я вспоминаю эпизод, который имел место в моей жизни. Похоронив мужа, я ухаживала за прикованной к постели свекровью. От пережитых потрясений я заболела. Съездив в поликлинику к врачу, возвращалась домой, ехала на вокзал. Конец ноября, лёгкий морозец на улице, но в автобусе тепло. Сижу, погружённая в своё горе. На остановке ул. Снежкова в автобус ввалилось человек восемь молодых ребят, все явно навеселе. Бурно обсуждали что-то, толкались, смеялись, мешая другим пассажирам. Неожиданно один из парней обратил внимание на меня. Видимо, его привлекли мои заплаканные глаза. Да и очки запотели в тёплом салоне. Он вдруг потянулся рукой к моим очкам. Я, естественно, отшатнулась назад, испугалась, сказала: «Не трогайте меня! Что вам надо?» Товарищи попытались остановить любопытного, но он был непреклонен и во что бы то ни стало хотел снять с меня очки. Началась потасовка, плавно перешедшая в драку. И вдруг вся эта куча дебоширов свалилась практически мне на голову, которую я едва успела прикрыть руками. Спасло меня то, что кондуктор потребовала у водителя экстренной остановки, пригрозив парням милицией, а вся шайка, пиная друг друга и матерясь, покинула автобус. Если это оказалось возможным в разгар дня в общественном транспорте, то чего можно ожидать от такой «весёлой» компании на пустынной улице в вечернее время?

Наркотический дурман

Не менее страшно и непредсказуемо ведут себя наркоманы. Когда ещё у нас в сельской местности это было редкостью, неожиданно пришло известие к тёте моего мужа о смерти её 15-летнего правнука в Клайпеде. Все родственники были в шоке. Как такой здоровый, рослый, красивый мальчик мог умереть в одночасье? Что привело его к гибели? Не сразу после похорон стала известна причина смерти Ричарда: мальчик умер от передозировки наркотиками в спортивном зале. И никого из друзей и родных не оказалось рядом…

Человек старых моральных устоев, сформированных у представителей моего поколения советской властью, пионерской и комсомольской организациями, я знала о пагубном воздействии наркотиков на человека чисто теоретически. Однако пришлось мне и воочию увидеть это страшное зло.

Конец 80-х прошлого столетия. Пора повального дефицита и на промышленные товары, и на продукты. Многие помнят, как в это время белорусы наведывались в Киев за колбасой. Границы не охранялись. Деньги у всех одинаковые, проезд недорогой. Пусть отпускали в руки по 1 кг вожделенной колбасы, но кто мешал стать в очередь несколько раз? И цены на это удовольствие были не сравнить с нынешними.

Однажды, нагрузившись продуктами, мы шли с подругой на автовокзал, чтобы сдать покупки в камеру хранения и ещё походить по магазинам. Крещатик. Люди неторопливо гуляют или спешат по своим делам. Ничто не предвещает неприятностей. Впереди нас – стайка юных девушек, нарядных и раскрепощённых, хоть на подиум их выставляй! Мы с Ольгой даже залюбовались красавицами. И вдруг одна из девиц что-то крикнула и набросилась на подружку, вцепилась в её пышные, кудрявые волосы. Мгновение – и девчонки лежат на тротуаре, избивая друг друга. На помощь к поверженной бросились остальные, пуская в ход и кулаки, и каблуки, и ногти. Это было так неожиданно и страшно, что мы с Ольгой остановились и долго не могли прийти в себя. Девушки вовсе не реагировали на окружающих людей, не стеснялись того, что нарядная одежда на глазах превращалась в лохмотья и открывалась взорам свидетелей откровенная нагота, что тела их принимали неприличные позы, шокируя публику. Они продолжали убивать друг друга на глазах у толпы… К счастью, подоспела милицейская машина. Безобразие, которое спровоцировали, по словам свидетелей драки, наркотики, на главной улице древнего Киева было пресечено. Но какое это было жуткое и отвратительное зрелище, не передать словами! Так впервые я увидела наркоманок «в действии».

А чуть позже я наблюдала что-то подобное в центральном универмаге Гомеля, в очереди за спортивными костюмами. Часа два стояла я за обновкой для младшей дочери. Очередь соблюдалась строго, никто не лез вперёд. Было тихо, спокойно. И вдруг девушка, что стояла рядом со своей матерью чуть впереди меня, неожиданно сорвалась с места и помчалась по лестнице на первый этаж. А соседка её матери, громко вскрикнув, заплакала, закрывая лицо руками. Руки были в крови! Чем не угодила пожилая женщина девице, никто не понял, только она выразила свой протест против несчастной тем, что впилась в её лицо длинными острыми ногтями! Это было ужасно. И тут на поведении девушки сказались наркотики. Выяснилось, что она была наркоманкой со стажем…

Как видим из всех этих примеров, и злоупотребление алкоголем, и употребление наркотиков – социальное зло, от которого страдают не только сами пьяницы и наркоманы, но и люди, находящиеся рядом с ними, а значит, всё общество, где продолжают существовать эти пороки. Да, постоянно проводится профилактическая работа. Но, чтобы положить конец беспределу, возможно, нужны дополнительные действенные меры на государственном уровне.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети