Общество > Нам пишут

1543

Вопросы от речичан: о детском пособии и неправильно выписанном больничном

 +

– Я не работаю, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет назначено по месту работы моему мужу. Сейчас у нас родился второй ребенок и все выплаты, положенные в связи с рождением ребенка, я хочу получить сама. Имею ли я на это право?

– Вам следует обратиться с письменным заявлением в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту работы отца ребенка, – рассказала Елена Коломиец, начальник районного отдела ФСЗН. – Законодательством предусмотрено, что право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет имеют мать или отец ребенка либо другие члены семьи при соблюдении ряда условий. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (учебы) матери ребенка. В случае если мать в полной семье не работает (не учится), пособия назначаются по месту работы (учебы) отца ребенка.

При назначении пособий по месту работы (учебы) отцу ребенка пособие может выплачиваться матери через банки или объекты почтовой связи на основании ее заявления.

– В связи с болезнью ребенка обратились к врачу. Больничный выдали в тот же день. Однако бухгалтер не принимает больничный к оплате, так как я в этот день была выходная. Кто прав?

– Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком со дня, когда лицо не может осуществлять уход без освобождения от работы, – объяснила Елена Коломиец. – В свой выходной день вы не нуждались в освобождении от работы для осуществления ухода за больным ребенком. В обязанность работника входит уведомить об этом врача и указать, с какой даты вы должны быть освобождены от работы для осуществления ухода.

Листок нетрудоспособности правомерно не принят бухгалтером и должен быть возвращен работнику для его правильного оформления. Такая категоричность в подходе обоснована рядом факторов и в том числе и тем обстоятельством, что выходной день и первый рабочий день, приходящиеся на начало периода нетрудоспособности, могут относиться к разным месяцам, что само по себе подразумевает нарушение порядка определения расчетного периода и исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время стоит помнить о том, что при необходимости стационарного лечения ребенка листок нетрудоспособности по уходу выдается с первого дня обращения за медицинской помощью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети