Общество > Нам пишут

1060

«Спасибо, «Дняпровец»! Благодаря тебе, у меня всё ещё есть мечта!» К 100-летию газеты

 +

«У меня есть мечта!..» – эта расхожая фраза последнее время часто крутится в моей голове. Я даже специально узнал, откуда она взялась, кто ее автор. Оказалось, так называется самая известная речь знаменитого борца за равноправие Мартина Лютера Кинга. У него были свои мечты, и он, в общем-то, добился их реализации, хотя для этого ему и пришлось пожертвовать своей жизнью.

У каждого есть мечты. Мальчики в детстве мечтали быть космонавтами, военными или супергероями, многие девочки мечтали о карьере певицы или актрисы. Сейчас мальчики и девочки в школе мечтают заниматься блокчейном и майнить биткоины, хотя для большинства людей это звучит как абсолютная бессмыслица, и даже Майкрософт Ворд подчеркивает эти слова красным цветом.

А я с детства мечтал быть писателем. Мне хотелось писать книги, и, конечно, чтобы люди эти книги читали и находили в них для себя то, что сделает эту тяжкую реальность немножко светлее и поможет каждому увидеть свою путеводную звезду, свой жизненный ориентир.

Нельзя сказать, что я плюнул на свою детскую мечту и совсем уж прогнулся под изменчивый мир. Даже в голодные студенческие годы я умудрялся писать рассказы, даже выигрывал какие-то конкурсы и публиковался, добился одобрения у достаточно большой интернет-аудитории.

Но одобрением сыт не будешь, пришлось найти и другое применение своим способностям. Я умею и люблю рассказывать истории? Что ж, я начал работать учителем истории, и рассказывать ребятам про Цезаря, Наполеона и того самого Мартина Лютера Кинга теперь моя профессия.

Однако где-то в подсознании всегда оставалось место для мысли: «Ты предал свою мечту. Так нельзя!» Действительно, школьная суета и счастливая семейная жизнь оставляют очень мало свободного времени. Просидеть за компьютером час и не родить ни строчки сейчас для меня непозволительная роскошь.  Время нужно тратить с пользой, в конце концов, нужно кормить семью, как бы банально это ни звучало.

На одном из стендов в нашей школе есть схема, на которой изображается оптимальный способ выбора профессии. Нужно ответить на три вопроса, суть которых: «Хочу? Могу? Надо?». В нашем современном мире слово «надо», к сожалению, обозначает не только возможность служить людям, но еще и какой-то пусть скромный, но доход.

В то самое время, когда под гнетом повседневности я почти перестал уделять время литературе, Бог дал мне шанс прикоснуться к своей мечте. Если я правильно помню, это было два года назад. Мы тогда здорово провели время на районном турслете, который организовал отдел образования райисполкома, и наша председатель райкома профсоюза И. В. Бадюля попросила написать по его итогам статью. Ну, я и написал. Получилось весело, да и фотографии были неплохие. Статью опубликовали в нашем родном «Дняпроўцы».

Вообще-то, это не первая моя статья в главной газете города. Первая была о герое-пожарном – Евгении Владимировиче Зборовском (родном брате моей бабушки, в честь него меня и назвали), и опубликована она была лет пятнадцать назад…

Приятной неожиданностью после публикации о турслете был гонорар. Может быть, для кого-то такие деньги показались бы мелочью, но, имея в виду учительскую зарплату, это было неплохо!

Со временем сотрудничество с газетой наладилось. Конечно, писать так часто, как хотелось бы, получалось не всегда. Да и найти подходящую тему для статьи, чтобы она «зацепила» земляков, не так уж просто. Но иногда материал был удачным, и кто-нибудь звонил мне или хватал за рукав на улице: «Я видел твою статью в «Дняпроўцы»!»

То есть вдобавок к материальным бонусам я получил и нечто куда более важное: оказывается, моя «писанина» нужна людям, они действительно читают ее с удовольствием!

А еще я получил вдохновение, стимул писать дальше. Шелест свежей газеты с напечатанной на одном из разворотов статьей под твоим авторством – это ли не тот самый осязаемый результат, который так нужен в любой работе?

После одной из моих статей (кажется, про партнерские роды или про автостоп?) меня пригласили в редакцию. Оказалось, Главный захотел со мной пообщаться. Я насторожился, ожидая подвоха. Признаюсь сразу, у меня всегда присутствовал нездоровый пессимизм по поводу любого начальства. Такой вот пережиток юношеского максимализма.

Общение с Игорем Георгиевичем разбило этот пессимизм вдребезги. И, хотя мы и не сошлись во взглядах на некоторые исторические события, сам факт и форма их обсуждения в кабинете главного редактора «Дняпроўца» произвели на меня неизгладимое впечатление.

Да и вообще, отношение к появившемуся невесть откуда внештатному автору в редакции нашей газеты – настоящий бальзам на душу. Все – от ответственного секретаря и до бухгалтера – доброжелательные, вежливые люди, которых приятно видеть и с которыми приятно общаться.

Мало в своей жизни я видел коллективов и учреждений с такой приятной атмосферой. Может быть, мне, как человеку стороннему, и не видны все подводные камни, но факт остается фактом: эти люди достойно продолжают традиции тех, кто уже сто лет издает одну из лучших районных газет в Республике.

И вот еще что. Спасибо, «Дняпровец»! Благодаря тебе, у меня всё еще есть мечта!


Уважаемые наши подписчики!  Напоминаем, что в этом году нашей газете «Дняпровец» – 100 лет!

И все эти годы ее сотрудники, бывшие и настоящие, скрупулезно ведут летопись района, не забывая об обратной связи со своими читателями. Но и читателям есть что сказать. Многие из вас выписывают нашу газету десятилетиями, кому-то районка помогла решить конкретный вопрос, а кому-то в сложной ситуации принять правильное решение. Напишите нам об этом! Поддержите нас! Будем вам очень благодарны. Авторов лучших публикаций (в стихах или прозе) ожидают призы.

Итоги будут подведены в ноябре, накануне мероприятий, приуроченных к 100-летию газеты.

Материалы отправляйте на электронную почту dnepr@tut.by или в конверте по адресу: 247500, г. Речица, ул. Чапаева, 13. Не забывайте делать пометку «На конкурс» и указывать номер контактного телефона.

Ждем вашего участия!

Редколлегия

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети